• 締切済み

入居審査が不安です

マンションの入居審査を申し込む予定です。 私にはカード会社からの借り入れが30万くらいあります。 審査が通るか、ということよりもその借り入れ状況が他人に知られるかどうかということが気になるのです。 私が名義人なんですが保証人は彼氏になるかもしれないのと、仲介業者さんが彼氏の親戚なので・・・ 仲介業者さんに知られたら彼氏に筒抜け、な雰囲気です こういったことに全く無知なもので焦っています。 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• MARU270
回答No.5

某管理会社では、債務状態の調査もしてました。契約者と連帯保証人の両方です。  ただ、基本的にブラックかどうかの確認が主でしたけどね。  金額がでてくるのは、自己破産している場合だけでした。  車のローンや家電のローン等をしている人は多いと思いますが、自己破産以外でローン金額が信用調査会社から提出された事はありませんでした。  質問者様の場合なら問題ないのではないでしょうか?

• m_inoue
回答No.4

大家してます 物件により異なりますがほぼ関係のない内容でしょう ・カードでの家賃の支払いをする物件では新規カードが作れないと断られますが金融事故(延滞)が無ければそれも大丈夫です ・普通の不動産物件では貴方の借金の金額までは調査しません なので問題ないでしょう カードローンの金額については誰も調べませんし、知られることは有りません

• Tadkashy
回答No.3

全く関係ありません。入居審査でどのような書類が要求されているかわかりませんが、厳しくとも納税証明どまりでしょう。要は、あなたが家賃を払える収入を継続的に得ているか、得ていたか、が知りたいだけです。カード会社の30万なんてあなたの信用を示すものだと胸を張ってください。サラ金は別ですが。第一、カード会社はあなたの借り入れがあるかどうかさえもらすことはないでしょう。そんなことをしたら個人情報の漏洩で大変です。

20060623
質問者

お礼

どんな書類が要求されるのかまだわからないのですが、そう言われてみたらカード会社から借り入れのことを他業者には漏らさないだろうというのに納得しました。 ありがとうございます。 納税証明とは源泉徴収と同じことでしょうか?

• fujic-1990
回答No.2

某政令指定都市で不動産の賃貸業を営む者です。  貴方がいくら借金をしているかなど、ふつうは調べませんし、調べているという話は聞いたことがありませんのでご安心下さい。  ただ、クレジット会社が連帯保証人の代わりをしてくれるので、大家は連帯保証人なしで賃貸しても安心、というシステムがあります。  大家がそういうものを利用している場合は、「この人の連帯保証人の代わりをしてくれるかどうか?」について賃貸借契約前にクレジット会社の審査を受けますので、その場合、クレジット会社が借金の有無や額について調べているかもしれません(業界がすでに共有しているデータを利用しているらしい)が、大家にいく通知は「可」「不可」というだけで、なぜ不可かというような理由は来ません。ですから、借金の有無、額が知られることはありません。  もちろん、私が日本中の賃貸システムを熟知しているわけでなないので「絶対」とは言いませんが、まずは大丈夫です。

20060623
質問者

お礼

借金の額は調べないんですか?! 意外でびっくりしました。 審査はクレジット会社の審査も通すようです。 審査結果は仲介業者さんにもそういった簡単な結果しか通知されないのでしょうか? あとその業者さんには源泉徴収証明書???や在籍会社も用意してもらうんです。 私は普通の会社員なんですが自分の収入じゃ審査通らないだろうということで。 もしよろしければまた回答お願い致します。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

審査は、その仲介業者がするのですか?そうであっても理由に関係なく、知りえた人の情報をどんなことでも、身内と言えども公表してはならないと言う法律上の規定があり、話したりするだけでも罰せられます。そんなことを伺うような話になれば、法律に詳しい方に相談して下さい。幾らかの罰金か科料か、酷ければ、懲役刑もあります。

20060623
質問者

お礼

仲介業者さんも審査するのかがよくわからないのですが、業者さんの方に知られたらほぼ確実に彼にも知られてしまいそうです・・・ 法律で罰せられるとしても。 そのへんは業者さんも彼もわかっていそうなので私にはわからないように情報を漏らしそうな感じがあるので不安がありますが、それってきちんと犯罪になるんですね。 どうもありがとうございます!