- 締切済み
入居審査が不安です
初めて投稿いたします。 現在就職のため不動産アパマンをまわり(物件)を見つけたのですが、入居にさいし審査があるとのことで不安があります。実は1年ほど前完済したのですが、クレジットカードローンで借金をし、何度か(10日払いのところを2週間くらい)支払遅滞をしていました。 現在は事情で40万ほどしています。これは毎月払っているのですが。 保証人として父を予定しております。父の年収はおよそ1200万程で、父には私のようなことはないのですが、入居審査に大いに影響してしまうのでしょうか?心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angel_ring
- ベストアンサー率27% (104/383)
「クレジットカードローンの滞納」は 信用情報に記録されるそうですが、 その情報は普通の人(他人)が容易に 見られるものではないです。 (金融業者はそこに加盟して情報を 見られるようになっています) 通常、大家が入居審査の為に、その 信用情報を見る事はないです。 (100%とは言えないですが 99%ありえないです)
- akiaki123
- ベストアンサー率0% (0/2)
アパート住み替え暦5回目のものです。 分譲ではなく、賃貸で高額でなければ通常ですと、大家さんが、「この店子(入居予定の方)はちゃんと家賃を毎月支払うの能力があるかな?隣人や近隣に迷惑をかけないで生活してくれるかな?」ということを判断する為に審査?を行います。 審査といっても、仕事先が安定しているか、保証人の方との関係、保証人の方の仕事先が安定しているかとか・・。 また、現在借金がおありのようですが、お金が借りることができているということは、その前提としてブラックリストにも載ってないと予想します。 ブラックリストにも載っていない、仕事(予定?)もある質問者さんであれば、さほど心配はないのでは? 新社会人生活、がんばってくださいね(^o^)
お礼
朝早くから貴重なご回答感謝いたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。始めて賃貸するので、とても不安だったもので。