• ベストアンサー

心電図以外で心臓のチェック方法ありますか

1年前に24時間心電図とりましたのは心房細動らしき発作あったからです。数千(数値忘れました)の不整脈が出ているそうですが、対処法はないらしくしていません。 簡易型のポケット心電図計で計即時8割の確立で出ていた不整脈もここ半年ぐらい出ません。 コレストロール下げるためのリポブロック錠5mgをもらうために月1回通院そのとき心電図データーを見てもらっていました。 胸苦しさは相変わらずあって、特に夜横になった時10秒から20秒間顔をしかめるほどですがすぐ何もなかったようになります。 パソコンの前にいるときなども軽い胸苦しさがあります。 自転車で坂を上っているときなどほとんど苦しさは感じません。 (1年前の検査のときトレットミルを傾斜させ負荷が増えると心電図のトゲの次の乱れ気味の谷の深さが緩和するのに先生は首をひねっていましたが)ダッシュなどしなければ平坦地なら150Kmサイクリングしても、疲労困憊しますが、不整脈は出ません。1時間以上かかって、平均7%の峠道を時速7キロの低速で登るなら、疲労困憊しますが、乱れは出ません。  安静時の胸苦しさを無視していいかどうか、医者を変えようか迷っています。心電図以外で検査方法はないのでしょうか? 66歳。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirinmino
回答No.1

こんばんは 心エコーですかね・・・ 私去年年末に健康診断を受けその際 『WPW症候群の疑い』と心電図ででました。 本人 特に疲れやすいとか動悸などの自覚症状なかったのでちょっとビックリしました。 そして 年明けて大学病院に。 『健診でWPW症候群の疑いと出たのできた』ということを伝え、 とりあえず再び心電図をとり、ホルター心電図と心エコーの予約をいれることに。 心電図では不整脈もなく・・・だったのですがエコーにて 弁膜症がわかりました。 胸苦しさはあるのですよね? であれば 一度セカンドオピニオンで他の病院に行ってみても よいのではないでしょうか? もしくは『一度エコーもお願いしたい』と伝えてみては? お大事にされてくださいね。

noname#245250
質問者

お礼

ありがとうございました。 胸苦しさは左鎖骨の10cm位下です。胸のレントゲンは綺麗だそうです。 20歳の頃に小病院で雑音があり弁膜症と診断されたことがありましたが、35歳頃の他の小病院では期外収縮があるだけだ、やたらに弁膜症なんて、、、、、、、といわれました。 40歳頃からサイクリングにハマリ、草レースもやりましたが、50歳でパソコンにハマリ自転車のトレーニングはしなくなりましたが日常の足としてレーサーには乗っていました。仕事のシーズンオフである春から夏にかけてはサイクリングで60キロから100キロほど走っていました。今年は不整脈も出てないのでのんびり長距離に挑戦とばかり先日150kmできました。4日後には峠越えで110kmやりました。 調子に乗らないようにしなければと、ご返事を読んで感じました。 循環器内科である開業医の古巣は私立病院ですが、紹介状もらえるか聞いてみます。心エコーも聞いてみます。 正面攻撃で言ってみます。 

その他の回答 (1)

• ebisu2002
回答No.2

やはり心房細動の可能性はあるでしょうし、それよりも軽い期外収縮が数秒間まとまって発生しているのかもしれません。 どちらにしましても不整脈ですから手首で脈を数えれば不整となっているかどうかが器具を使わずに行える方法です。 脈は普通どおりなのに感じるようであれば不整脈以外の可能性を考えることになります。特に横になった時の症状として最近増えているものに胃食道逆流があります。こうした可能性も含めて医師と相談してください。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/web/oki/health/shokudoen.html
noname#245250
質問者

お礼

ありがとうございました。  URLのご紹介感謝いたします。