• ベストアンサー

心電図の本

心電図、不整脈の本を探しています。 詳しく分かりやすく書かれている本があったら 教えて下さい。 本の題名と内容を知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rh_null
回答No.1

coara5さん、こんばんは。 私は、「心電図の学び方」(前田如矢著、金芳堂出版)をおすすめします。 学生から臨床まで、幅広く役立つと思います。 内容としては、 誘導法、各波形の名称と意味、電気軸 心臓の回転、心拍数 正常心電図の特徴 各疾患(心房負荷、心室肥大、狭心症、心筋梗塞、右胸心、頻脈、期外収縮、心房心室細動・粗動、各ブロック、アダムス・ストークス症候群、脚ブロック、早期興奮症候群、等) 負荷試験について、ヒス束心電図、人工ペーシングについて ・・・等々、一通りのことは載ってます。 ISBNコードは、4-7653-0877-4です。 以上、参考になれば幸いです。

coara5
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しく載っていそうですね。 さっそく本屋さんに行って見てみようと思います。