• 締切済み

この文は何文型でしょうか? 教えてください

You should always keep your room clean . お願いします!

みんなの回答

回答No.4

SVOCの第五文型ではないでしょうか? shouldとalwaysは助動詞、副詞なので省きます。 すると、You keep your room clean. YouはS(主語)keep(動詞)You=your roomにはならないのでO  clean=your roomなのでCです。 確かに、現在は汚い部屋かもしれませんが、多分第五文型です。

noname#26357
質問者

お礼

そんな風に考えて答えがでるなんて驚きです! 参考になりました。

• take-plus
回答No.3

Youは主語ですね。ごめんなさい

回答No.2

You should always keep your room clean . SVOCの第5文型です。always は副詞なので、文の要素にはなれません。 You は主語  should keep は動詞句(助動詞+他動詞) your room は目的語 clean は補語 意味 あなたはいつも部屋をきれいにしておくべきよ

質問者

お礼

should keep の解説までありがとうございました!

• take-plus
回答No.1

You should always keep your room clean . Youが動詞 keepが動詞なのは分かると思います。 keep O CでOをCの状態にとどめておくと言う文章です。 って宿題かな?

質問者

お礼

訂正までありがとうございました! わかりやすかったです!