• ベストアンサー

声を大きくしたい。

声が小さいのが悩みです。 仲がいい人にも聞き返されるのはしょっちゅうで、言い直したり、口で伝えるのが嫌になることもあります。 性格的なものもあるかもしれませんが。いつも相手の反応を気にして弱気になってしまいます…。 声が大きく出せるようになるには、どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiuci
回答No.4

大きい声が出したいというよりは、声が小さすぎるのが悩みなんですよねヽ(・∀・) 私も声が小さすぎて、人に注意されて悩んだことがあります。 母に相談したら、次に気をつけるといいよと言われました。 1)正しい姿勢で話す(常にこころがける) 2)話す文字の口の形を意識して話す(「あ」のときは「あ」の口の形ってありますよね、そういうのです) 3)発言する前に、発言してる自分のイメージトレーニングをする。 自信がない事でも言ってみるもんだそうです。 言った内容が全て正しい事ばかりの人間はいないので、 せめて正しいか間違ってるかの判断が自分でもつきにくいことは、 なおさら誰かに言って聞いてもらうのが良いそうです。 話し方で印象ってだいぶ変わりますからね(・∀・) 良い方向に変えたいと思う気持ちが大事と思います。 頑張ってください☆

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 そうなんです。小さくて、どのくらい出したらいいかわからなくて^^; アドバイス、とても参考になりました!! 自信がないことをそのままにしてたら、余計不安になりますしね…ちゃんと人に伝えなきゃダメですよね! いい印象をもたれるように、頑張ってみます☆ありがとうございます!

その他の回答 (6)

• ZXYZY
回答No.7

いいな~。 僕とは逆の悩みだ。 僕は声がでかすぎてうるさいと言われます。 近くから叫ぶなと(笑) 何故声がでかいかと言うと耳の聞こえが悪いからです。 簡単なトレーニングとしては家で(外ではいけません、色々不都合がありますから)耳栓をして過ごしてください。相手の声、自分の声が同じように聞こえるくらいで話すと必然的に声は大きくなります。 別に声がでかいから気が大きいとはいえません、かく言う僕も小心者です。

kimae
質問者

お礼

良くないですよ><どのくらいに調節したらいいのか分かってないので困ってます…。 耳栓はやはりいいみたいですね。取り入れてみたいと思います。 性格的なことも人それぞれなんですね。 でも、少なくとも周りからは、声が小さいよりは自信持って見えると思いますよ^^ 回答、どうもありがとうございました!

• buddasati
回答No.6

ボイストレーニングスクールに通うのがいいです。 私は、通い始めて5ヶ月目です。 発音が良くなるし、滑舌が良くなるし、声の通りが良くなるし、必然的に明るくなるし自信がつきます。

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 ボイストレーニング、良さそうですね!! とても関心があるんですが、今は金銭的にすこし難しそうなので。。 本などを探してみます。でもそんなに効果があるなら、いつか通ってみたいですね。

回答No.5

軽く耳栓をしてください。 自分も聞こえないので、必然的に大きくなります。

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 簡単で良さそうな方法ですね!やってみようと思います^^

• yukkkyu
回答No.3

こんにちは。 声が小さくなる時って、緊張したり、自分に自信がないときだと思います。(私は、そうなんです・・・。) 確かに、性格的なこともあると思いますが、 自分に自信を持つように努力して、意識して声を出せるように頑張ればいいと思います。 1度大きい声を出してみると、意外と平気だったりしますよ^^ 私の経験ですが・・・。性格も人それぞれだから、この方法が正しいとは言い切れませんが・・・。 少しでも役に立ったら、嬉しいです♪ Fight☆

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 当たってますねー。私の場合、声が出ないから余計自信がなくなって悪循環になってます。。 大きい声を意識して出すようにしてみて、殻が破れたらいいんですけど^^ 応援ありがとうございます。がんばります☆

• mangetu23
回答No.2

こんにちは♪mangetu23と申します。 自分も同じような経験ありますよ。 多分声が低いのもあるんでしょうが、 「え?」って顔して耳を傾けられることも多いです・・・。 あと発音も結構悪くて、伝わらないときは恥ずかしいです(^^;) でも最近自分でも驚いたんですが、声が出るようになったんですよね。 遠くの人から呼ばれて返事をするとき、 「こんなに大きな声出たっけ?」ってくらい出るときありますw それは多分、最近大きな声を繰り返し出すような仕事をやってまして、 それで出るようになったんじゃないかと思ってます。。。 なので、声ってのは日常的に大きな声を出してれば、 出るもんなんじゃないか、と思います( ̄∀ ̄) 大きな声を繰り返し出すような機会ってなかなか無いかもですけど、 挨拶などを少し遠くからやってみてはどうでしょうか? とりあえず、声を出す事に迷いを持ったりせず、 声を出す事が大事なのではないかと思います。。。 頑張ってください、応援してます♪

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大きい声を必要とするようになったら、ちゃんと出るんですかね。 わたしは、最近日常的に大声を出すことがあまりないので…。 >>迷いを持ったりせず、声を出すことが大事 そうですよね。 いつも気をつけるようにしたいと思います!

• akira-45
回答No.1

得意先のご主人に声が小さいと言われ大きくしたらうるさいと怒られました。気にされることはないですよ。

kimae
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大きすぎてもダメなんですね。あまり気にし過ぎないようにしたいと思います。