- 締切済み
店舗と駐車場
近所に駐車場スペースのないお店ができます。 個人店のようです。 質問なのですが、駐車場スペースがなくてもお店をだすことはできるのでしょうか。 個人の住宅であれば、車庫証明までとらされますが、店舗は不特定の顧客ということで駐車上の制限は法律上ないのでしょうか。 路駐されると、交通事故など心配されます。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abcdsfg
- ベストアンサー率16% (68/415)
回答No.2
自動車駐車場の附置義務は、一定規模以上の施設だけ。 附置義務の発生する建物の規模は、自治体によって違う。 たいてい延べ床面積○平方メートル以上って定められてる。 ファミレスとかコンビニとかファーストフード店の多くは、附置義務がないにも関わらず、客の利便性を考えて設けているだけ。だから、駅前とか繁華街など、自動車での来店客が少ないと考えられるとこは駐車場ない店舗もた~くさん。 客が駐禁場所に路駐するようなら、110番したらいいんんじゃない?すぐ警察来てその場で取り締まりしてくれるよ。お店に対しての嫌がらせとしては最高の方法^^
noname#76956
回答No.1
詳しくは分かりませんが、よくそういう店ありますよね!小さい店なら義務はないのではないですか?あなたが心配なさっている路上駐車の件ですが、具体的に迷惑がかかるようなら、警察に相談してみると良いですよ!