- 締切済み
立ち直り方
またお世話になります。 以前「彼に連絡すべきか?」で相談したnerikesiです。 http://okwave.jp/qa2875386.html 前回の事件は、結局通話記録を見たところ、モデムの誤発信でした。 さきほど、それとは全く関係なく、距離をおきたい(別れたい)と思っていた、と言われてしまいました。 原因は、彼いわく ・私の母が、結婚を急かしているようであることが、重い(これは、私が彼に言ってしまったのがよくなかったと思います。) ・今、仕事の研修と試験で忙しく、彼女が居ることがプレッシャーになる ・メールや会話があまり噛み合わず、何か違うと感じ、恋愛感情がなくなってきた だそうです。 彼も心が揺れていたそうですが、やはり「これから恋愛関係を続けていくのは無理だ」と思ったそうです。 何が「無理」と思った決定打なのか、については、GWに会って話す(私が会いたくないなら会わなくてもいい)といわれました。 他に好きな女性ができたのではない、そうです。そして、2ヶ月ほどで研修地から地元の東京へ帰ってきます。 いま、心の整理が付かず、ぐちゃぐちゃの状態です。 彼との楽しい思い出と、もらったものの数々、どうやって忘れようかとそればかり考えています。 ちなみに明日(もう今日ですね)朝、新しい職場に初出勤です。 その職場も法律関係の仕事なので、法律家になる彼のことを思い出して悲しくなり、手に付かないんじゃないかと心配です。 本当に、タイミングが悪すぎます。 まとまりがなくて申し訳ありません。 復縁は、できるものならしたいですが、望みは薄いように思うので、どのように立直ればよいかアドバイスお願いします・・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SIAM6
- ベストアンサー率35% (5/14)
SIAM6です。 お礼を拝見しましたが、体の方は落ち着いておられるようですね。安心しました。nerikesiさんが、ご自分の事を客観的に見られるようになっていらっしゃるので、気持ちの整理ができているのではないでしょうか。 話を聞いてくれるご友人もいらっしゃるようですし、これから先、月末が近づくにつれて気持ちが落ちてしまっても、又、彼と別れたとしても、きっともう大丈夫ですね。 もし、どうしても気持ちがきついと思った時はまたここに質問すればいいと思います。自分の言葉がどこまで役に立ったかは解りませんが、もしまたnerikesiさんの質問を見つけた時はまた書き込もうと思っています。もう他人事とは思えないし(笑)、もし自分が少しでも元気をあげられるならばそうしたいと思うので。今度はもっと気の利いた言葉を言えるように自分も修行しておきます(汗)。(どう修行すればいいんだぁぁぁ・・・質問しようかなぁ・・・汗) これから先、nerikesiさんに素敵な出会いがありますように・・・。
- SIAM6
SIAM6です。 お体の方は大丈夫ですか?No.3のお礼に「体にも影響が出ている」と書かれていたのを思い出したので・・・(非常に考えさせたり、辛い事を書いた自分が言える立場ではないかも知れませんが・・・)。 彼と会うまで、まだかなり時間があるので、それまでの間はどうかできるだけ自分の事を考えて下さい。 彼の事を考えるな・・というのは無理だと思うので、「深く」考える事をできるだけしないように、お時間がある時にnerikesiさんの趣味や、好きな事に時間を費やすのがいいかと思います。 自分は恋愛事で回避不能な辛い強制イベント(笑)が発生した時は、よく親友のとこに転がりこんで、たくさんグチを聞いてもらったり、一緒にドライブで遠出したりして、できるだけリフレッシュするようにしてます。一人でいると特に考えてしまうので、仕事の時以外はなるべく友達と一緒にいるようにしてます。友達からの言葉で自分一人で考えてる時よりプラスに考えたりできるので、けっこう効果てきめんです。 nerikesiさんが彼と会うまでにできるだけ前向きな気持ちになれる事を願っています。(じゃあもっと最初からnerikesiさんに気の利いた事を書けよ!と自分につっこみたくなりますが・・・すみません。汗)体を大事にして下さいね。
- SIAM6
SIAM6です。 彼と復縁するのが難しいと思った理由・・・ですか。 そうですね・・・理由は色々ありますが、大きく言うと二つです。 まず、一番の理由に、nerikesiさんにすでに「これから恋愛関係を続けていくのは無理だ」とすでに告げている事です。もし、彼がまだ揺れているだけの状態だとしたら、ここまではっきりとnerikesiさんに言う事はなく、例えば「しばらく一人で考えたい事があるから・・・」などと伝えるのではないでしょうか? 二つめに、無理と思った理由の事を月末にnerikesiさんに会って話す・・・と言った時に、彼が「会いたくないなら会わなくてもいい」と言っている事です。彼がこのような気遣いを見せるのは、彼がnerikesiさんを傷つける事を言うのが自分で解っているからだと思います。 nerikesiさんを傷つける事=別れようと伝える事以外無いと思うので。 無理と思った理由を告げるためだけに会うとは自分には思えません。 多分ですがnerikesiさんに直接別れを告げるつもりでは?と思います。 この二つの大きな理由から、彼にはもう気持ちが固まってるのでは?と思い、「復縁するのは非常に難しい」と書きました。「復縁は無理」と書かなかったのは、まだnerikesiさんが自分の素直な気持ちを彼に伝えていないからです。可能性はすごく低いとは思いますが、このまま連絡を取らず、会う事もせずに自然消滅するよりは可能性があると思います。 説明不足で申し訳ないです。また、自分がこんな理由を書いた事でnerikesiさんに辛い思いをさせてしまったでしょう。すみません。
お礼
SIAM6さん ありがとうございます。 なるほど、そうですね・・・。確かに、揺れているだけなら「無理だ」とは言わない気がします。 う~ん。きっと傷つくんでしょうね。会うと。 でも、会います。なんで急に(急じゃないのかも?)気持ちを冷ましたのか、彼の負担にならない限りで、教えてもらいたいです。 彼とはもうだめだとしても、それを踏まえて次に生かしたいです。 取り合えず、多分私からのメールや電話は少なからず負担だと思うので、アドバイスどおり連絡を控えて、 今月末を待ちます。いい女になるための反省会・ダメ出しをしてもらうつもりで。 いや~苦しいですね~・・・
- SIAM6
SIAM6です。 こんな自分でも意見を聞きたいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。 実は午前2時ぐらいに一度、お礼を拝見していましたが寝る時間だったので、朝書こうと思い、今補足の方を読ませて頂きましたが・・・。 補足を読んで少し驚きました。特に彼が別れ話をする前日のメールの内容に・・・。彼も揺れていたのでしょうが、それでも別れを切り出す前日の内容とは思えないですね。別れ話をされた時はかなり困惑された事でしょう。 では、この補足の内容と今までの事を踏まえての自分の意見を書こうと思います。おそらくまたも長文になると思いますが・・・すみません。 まず、大前提として前の質問の時にも書きましたが、「どんな結果になろうとnerikesiさんが後悔しない事」(これが一番最優先です)そして「彼と復縁するのは非常に難しいだろう」という事です。 彼の真意は正直、自分にも解りません。というのも、こればっかりはnerikesiさんが月末に彼に直接会って聞く以外に解らないと思うので。 電話でもある程度は解ると思いますが、彼も月末に会って話そうと言っている以上、nerikesiさんに直接話したい気持ちがあるのだと思います。又、直接顔を見て話すのと、電話ではお互いに相手に気持ちが伝わる事にかなり差があると思うので、会うべきだと思います。 ただし、お互いの気持ちが正反対であると思うので、会って話すという事はnerikesiさんが復縁したい気持ちがすごく伝わると同時に電話で話すより、とても傷つくリスクがある事も覚悟して下さい。それでも自分がこの方法を進めるのは、nerikesiさんが復縁したい気持ちが一番にあるので、たとえとても傷ついたとしても、一番気持ちが伝わる方法を取らなければ絶対に後悔すると思うからです。 ただ、会うまでの電話やメールは、彼が今とても法律家になるため頑張っている事、彼自身が「メールや会話があまり噛み合わず、何か違うと感じ、恋愛感情がなくなってきた」と話している事から控えた方がいいと思います。もちろん連絡を取らない事で、彼が本当に冷めてしまうリスクとnerikesiさんがとてもお辛くなるという事も解っていますが、電話やメールに託したかった気持ちは直接会った時に、素直に「本当は会うまでの間、とても電話やメールをしたかった・・・」と伝えた方がいいと思います。ただ、月末が近づいても彼から連絡が無かった場合は、 nerikesiさんの方から連絡を取って、会う時間などをきちんと聞いて確実に会える努力をした方がいいでしょう。会う約束をして、それでも彼が約束を守らず、会えなかったとしたらその時はきっぱり諦めた方がいいと思います。正直、たとえ彼が恋愛感情が無くても、それはあまりにもnerikesiさんを、ないがしろにしすぎだと思うので・・・。 もし、会えた時は彼の話と気持ちをきちんと聞いて下さい。 たとえそれがnerikesiさんにとってすごく辛い事であっても・・です。 そして彼の話をきちんと聞いてから、決して強がらずに自分の素直な気持ちをありのままに伝えて下さい。復縁できるわずかな可能性は自分はそれしかないと思うので・・・。 別れる事になったとしても、彼の話と気持ちをきちんと聞いておく事は nerikesiさんにとってすごく大切だと思います。彼がどうして無理と思ったのか?どうして気持ちが冷めてきたのか?などをきちんと聞いて、それを次の恋愛に生かす事ができたら、nerikesiさんはもっと素敵な女性になると思いますので。 前にも書きましたが、あえてもう一度書こうと思います。 一番大事なのはnerikesiさんが後悔しない事です。 自分の意見はホント参考程度にして下さい。自分の意見はこうですが、 nerikesiさんがこれをやって後悔すると思ったら、迷う事なく自分が思う通りに行動して下さい。自分としてはそっちの方が嬉しいので(笑) こんな自分でもnerikesiさんのお役に少しでも立てたのなら幸いです。 本当に長くなってしまってすみません(汗)。頑張って下さいね!
お礼
SIAM6さん ご回答ありがとうございます。 >彼と復縁するのは非常に難しいだろう 勘ですが、私もそんな気がしています。SIAM6さんは、どの部分を見てそう思われたでしょうか・・・? 傷つくことは覚悟の上で、会える日をを信じてがんばりたいと思います。
- SIAM6
SIAM6です。 補足を読ませて頂きました。非常に丁寧に書いていただき、ありがとうございます。nerikesiさんの気持ちが良く解りました。 ただ・・・すみません。補足をお願いしておいて大変失礼だとは思いますが、実はこういうお答えが書かれるだろうな・・とは予想してました。 それは、前の事件の時の最後に自分が書いた「今はまだ彼をとても愛していらっしゃるので」からも解って頂けると思います。それでもあえて補足をお願いしたのは、nerikesiさんの素直な気持ちを聞きたかったからです。正直、最初の質問に「どう立ち直ればよいか」と書かれていた時に自分は「?」と思ったので・・・。ただ質問はこうだったので最初はNo.2のような書き込みをしました。もちろん、信じてもらえるのであれば、自分の経験も作り話ではありません。No.2のお礼を拝見した時にnerikesiさんの素直な気持ちが少し出ていらっしゃったので、 「ああ、やっぱりまだすごく愛しているんだなぁ」と思い、nerikesiさんの気持ちの確認のため、補足をお願いさせて頂きました。 お気づきですか?最初の質問の「立ち直り方」の時より、今のnerikesiさんの素直な気持ちが出ていらっしゃる事が・・・。 偉そうにnerikesiさんの気持ちをためすような事してしまって、又、色々な質問に対して自分の意見を書かずにこういう事を書いてしまって本当に申し訳ありません。 どうしても先に謝ってケジメをつけておきたかったのです。もし、許して下さるなら、又、それでも自分の意見を聞きたいとおっしゃって頂けるなら次は自分の意見をちゃんと書こうと思います。ただし、nerikesiさんにとって少しお辛い意見になるかもしれません・・・。それでもよろしければ書こうと思っています。 本当に申し訳ないです。
お礼
SIAM6さん ご回答、ありがとうございます。 謝るなんて、とんでもありません・・・SIAM6さんの言葉には、助けられてばかりです。前回も、(核心をついていたからこそ)多少の痛みはありましたが、自分の気持ちを整理するきっかけになりました。 ご意見、どうかお聞かせください。 気を落ち着けて受け止めたいと思いますので、お願いいたします。
補足
すみません、ご意見に影響しないかもしれませんが、ちょっと気づいたので補足します。 3/24の夜はラブラブの状態で電話で会話。 誤発信事件は3/26。 恒例のモーニングコールをしても出なかったのが3/28、3/29。 3/31に顔写真入れてメールすると、「おー!写真だ(ハートマーク)かわいいねぇ。今、スキー中だよ!また、夜(電話する)ね。」と返信。 結局その日電話はなく、私は「電話していい?」とだけメールしましたが返事がないのでそのまま寝ました。 そして、彼に別れ話をされたのが4/1夜。 彼に「3/24の電話のときは、遊ぼうって言ってたじゃない」と言うと、 「俺だって揺れてるんだよ・・・」と言ってました。 そして、「平日は毎日飲みたくもないのに付き合わされる、勉強もしなきゃいけないのに辛い」 と言ってたけれど、スキーをする体力は残っているんですね・・・ 一時的に欝の状態になってるのではなく、本当に私に飽きてしまったのではないかと、だんだん切なくなって来ました…
- SIAM6
SIAM6です。 お礼を読ませて頂きました。 お礼の中のいくつかの質問に自分なりの意見は色々あるのですが・・・ 一つ補足をお願いしてよろしいでしょうか? nerikesiさんはどうされたいですか? 質問とお礼を見る限りでは、nerikesiさんがはっきりと「自分はこうしたい」というのがよく解らないので・・・。彼が別れを望んでいても、自分は復縁したいと強く思っているのか?望んではいるけど、彼の気持ちを尊重して別れようと思うのか?もうどうしても復縁は無理だと思い、早く別れて立ち直るのを一番に考えているのか・・・。 自分の意見はnerikesiさんが今一番強く思っている事が何か?によってかなり変わるので、できるだけで結構です。補足をお願いします。
お礼
SIAM6さん ご回答ありがとうございます。読み返してみると、まるで質問だらけですね、すみません・・・ 私の一番強い気持ちは、「復縁したい」です。 私は、彼が「今月末東京に戻ったら連絡する。」と言ったことに、正直なところ期待しています。 もっとも、何が(無理だと思った)一番の決定打だったかを話すために会う、と言ってましたが・・・。(なぜ電話で言わないのでしょう?) 4/1の、私「また電話しちゃうかもよ!」彼「常識の範囲内でお願いします、メールは引くようなの送るなよー(笑)」という明るい会話の印象を彼に残しつつ、こちらからは一切連絡しない。 そのことで彼が「どうしんたんだろ」と気にかけてくれて、気持ちが少し変わった状態で、月末会えるのを期待しています。 ただ、当たり前ですがそれまで待つのがあまりにも辛いんです。 ・連絡しないことで、本当に彼は気持ちを冷ましてしまうかも ・月末に帰っても連絡をくれないかも 3分に1度はそう考えて動悸のような苦しさを覚えます。 また、通勤経路は二人で良く通った路線なのでため息をつきつつ移動、お店で彼の好物を見つけては胃痛。周りの物ほとんどが彼に結びついてきて、毎日たまらない思いです。 なのでいっそ、別れて立直るつもりで月末まで過ごしたほうが、楽になれるのではと思ってしまうのです。身体にも影響が出ていますので… 自分で書いていてはっきりしてきました。私は復縁を望んでおり、その機会が訪れるまでの不安、訪れないかもしれないという不安、をどう処理すればよいかを悩んでいます。 以上を踏まえて、No.2からの質問について、SIAM6さんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか。足りない点があれば補足いたします。 どうか、よろしくお願いします・・・
- SIAM6
お久しぶりです。(と言っても2日ぶりですが;)SIAM6です。 質問と他の回答者さんのお礼を読ませて頂きました。 今すごくお辛いでしょう。前回の事件の時にある程度は別れる事を覚悟されていたと思いますが、それは彼が本当に浮気していたらの話ですし、こういう思ってもいない形で彼に「別れたいと思っていた」と言われたのですから心がぐちゃぐちゃの状態になっても当然ですよ。 あくまで個人的な意見ですが・・・ >彼との楽しい思い出と、もらったものの数々、どうやって忘れようかとそればかり考えています まず、忘れようとは考えないで下さい。というか、結婚まで考えた人ですから忘れる事は無いと思います。実は、自分も結婚までは考えませんでしたが、5年間とても愛した人(付き合ってはいないですが、微妙な関係でした)と自分から縁を切った経験があります。 その時は今の質問者さんと同じように自分も「忘れたい」「どうやって忘れよう」とばかり考えて、心の整理がまったく付かなかったのを覚えています。 結局、自分が不器用だった事もあって、自分が出した答えは・・・ 「すごく好きだったんだから、忘れるというのが無理。きついけどしばらくはこのままでいい」 でした。開きなおりみたいなものです。すると「忘れよう」と考える事が無くなった分、少し楽になりました。もちろん、よく思い出してはきつい思いをしましたが、時間がたつとすこしづつ落ち着いてきて、今の自分があるのも、あの人のおかげ・・・と思えるようになりました。質問者さんもきっと時間がたつといい経験だった、と思えるのでは?と思います。あと、その人とは連絡も一切断って、会う事もしませんでした。時間は掛かりましたが、自分はこれで立ち直りました。今では本当にいい思い出です。 >これから先、誰と付き合ってもそう思われてしまうんでしょうか。 きっと大丈夫ですよ。自分は彼の「結婚しよう」は本当にそう思っていたのだと思います。ただ、今は自分の事に精一杯で、自分に余裕が無く、法律家になるまで質問者さんをかなり待たせてしまう・・・と思っていたのだと思います。彼が「時間はかかるけど・・・」と前に言った事、他に好きな女性ができた訳ではない事がその理由です。 おそらく別れる事になると思いますが、どうか自信を無くさないで下さい。彼は質問者さんとの結婚が「違う」と思ったのではなく、彼が今法律家になるために自分の事で精一杯で、まだ結婚を考える事ができなくてお互いの結婚を考える「タイミング」が合わないと思ったのではないかと思うので・・・。なので、これから先、誰と付き合ってもそう思われるという事は無いと思います。あせらず、タイミングをきちんと見分ければ大丈夫だと思いますよ。質問者さんもおっしゃってるように、「今」の彼にお母様の結婚を急かしているような事を言ってしまったのがよくなかった、というのは自分は大きなポイントだと思うので、次はこういう事に気をつければ大丈夫ではないでしょうか? またまた長文になってしまいました・・・。自分の表現力の悪さを痛感します;。本当にすみません。お辛いとは思いますが、頑張ってくださいね。応援してます。
お礼
SIAM6さん お久しぶり・・・ほどでもないですね、確かに; またの書き込み、ありがとうございます。 >彼は質問者さんとの結婚が「違う」と思ったのではなく、 そうなんでしょうか…。 ・メールや会話があまり噛み合わず、何か違うと感じ、恋愛感情がなくなってきた 彼が、自分に余裕のない状況で↑のように思ったのであれば、何ヶ月か連絡を絶って落ち着いたら、復縁できるかも…なんてはかない希望を抱いてしまう自分がいます。逆に、状況など関係なく「違う」と感じていたのなら、もう望みはないですよね… 彼は、「今月末、東京に戻ったら連絡するから」話し会おうといっていました。 私は会いたくてたまらないのですが、これも断ったほうがいいんでしょうか。 また、なるべく明るく話を終わらせたいと思い、「い~もん、すてきなひとがいたらそっち行くもん(笑)!でも今一番好きなのは○○だからね!」「メールとかしちゃうかもよ!」 といったら、彼は、 「メール、俺が引くようなことは書いてくるなよ(笑)」「最後に言っとくけど、付き合う前みたいに、仕事で嫌なことがあったり、受験相談だったらいつでものるからな?そこまでは拒絶してないから。」 といってました。 彼の真意って、なんなんでしょう・・・?
補足
下のお礼の続きを、補足します。 別れ話の電話から、一度もメール・電話などの連絡はしていません。 彼は少なからず「いやだ」と思ってこのようなことを言ったのでしょうから、接触すればするほど逆効果だと思うからです。 でもこのまま自然消滅するのが怖いです。 この判断は、どうなのでしょう・・・? 「用があれば、メール・電話していい」と言われているなら、したほうがいいのでしょうか・・・
- tata358
- ベストアンサー率27% (109/398)
お相手は、結婚を頭に入れずに恋愛したかっただけなのでしょう、きっと。 あなたにはそぐわない相手だったのではないですか? それでも真剣に愛した人を失ったわけですから、泣けるだけ泣いたらいいと思います。 半年くらいかかりますよたぶん。 解決してくれるのは時間です。 1日や2日で立ち直れるものではないと考えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まだ眠れません・・・ 私は今年28歳になりますし、もうずっと一人で年をとっていくのではないかと不安にもなってきました。 なぜか、泣けません。 彼は、結婚しようといっていました。ただ時間はかかるけど・・・と。 そのときの気持ちに、偽りはなかったそうです。 きっと時間が経つごとに「違う」と思うようになったのでしょう。 これから先、誰と付き合ってもそう思われてしまうんでしょうか。 自分に自信がなくなっていきます。
お礼
SIAM6さん お気遣いありがとうございます! 体のほうは、食べる・寝ることはちゃんとできるくらいに回復しました。友達に話を聞いてもらったり、勉強したり長風呂したり、なるべく 笑顔を増やすようにしています。 会ったときにお肌がぼろぼろというのもちょっと嫌ですしね; なんだか、彼がきちんと考えて別れを決めたのなら、何もいわず受け入れられる気がしてきました。 もし、私の気持ちに同情して側にいてくれたとしても、彼が納得していないのでは、私にとっても幸せじゃありません。 離れたいというのなら、離れます。私は気のすむまま彼を好きでいて、いつか別の人とご縁があればそのとき考えます。 彼が幸せそうにしているのが一番です。私が側にいなくても。 なんだか自分語りしてしまってすみません。でもこれで、覚悟を決めて月末を迎えられそうです。 まだまだその日まで長いので、きっと気分がおちる日もあるでしょうけど…がんばります。