• 締切済み

姑とお金(長文)

姑との関係に悩んでおります。 私は28歳、主人は37歳で結婚4年目です。ちなみに姑は66歳位です。 舅は借金も凄い人で、姑は離婚する予定でいた矢先に舅の交通事故があり、離婚を免れ、その保険金で新築マイホームを建てました。そして残りのお金を私達夫婦にくれたか?貸したか?してくれました。それは主人が舅(主人の父)の借金返済の肩代わりを一部して、交通事故で弁護士を立てて保険金を倍額まで増やしたので貰って当然のお金だと私は思っていました。しかし、姑は毎回会うたびに物を要求します。新築祝いにプラズマが欲しいというので買いました。しかも最新モデルを指定してきました…。そして新築を見にわざわざ行った時も見た事無いのにDVDが欲しいから今から見に行こう、それとソファが欲しいからそれも。とキリも遠慮もありません。お金を貸してるんだから当然でしょ?と思われてるのか?親孝行の一環で当たり前?なのか私には理解出来ません。これから子供だって生まれるだろうし、お金を無駄には出来ないのに!私の両親と比較しても全く価値観が分かりません。子供にねだるっていうのはどうなんでしょうか?しかもその都度自分では買えない高価なもの。1モデル前なら少し安いのでそっちでいいじゃん!!て思うのに最新が言いと遠慮も無く当然の顔で言ってのけます。人に物を買ってもらう姿勢でしょうか?デリカシーは皆無だと思いました。遠慮も何もあったもんじゃありません。この事で毎回、主人と大喧嘩です(;ー;) 正直かなり嫌気が差しております。同対応すべきでしょうか?借りた(本人はあげたといいますが主人は借りてるといいます)お金を全額返すか?もしくはなぁなぁのまま毎回我慢して買うか?姑とお金の事で真面目に討論するか?何か名案や、経験者の方いらっしゃったら教えて下さい!

みんなの回答

noname#37097
noname#37097
回答No.3

はじめまして。 名案は浮かびませんが・・・ 姑とまじめに討論しても徒労に終わることは確かだということだけは言っておきます。 だんなさんと大喧嘩って言う時点で、だんなさんは買って当然という主張なのでしょ?そういう親に育てられたんだから当然そういう刷り込みがかかっているんでしょうね。なんとなくわかります。 姑の性格というか性質みたいなものを直すなら、夫の考えをかえるというほうがまだ可能だと思います。 デリカシーというか年長者として子供にたかるって恥ずかしくないのかなあ・・・だんなさんがそういう人間にならないようにも、大喧嘩になろうともとことんやりあうことが一番じゃあないでしょうか? そういう私はこの件に関しては経験者ではありませんが、姑になやむ人間です。 私は視界に入れないようにしております。お互い頑張りましょう

momai
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね。変えるなら旦那ですよね。 次回のバトルの時には、旦那に折れずに少々やり合ってみます。 ちょっと時間は掛かりそうですが・・・旦那を改造できるように頑張ります! ありがとうございました!

• jinsai-
回答No.2

私の両祖父母と同じです。彼らは、自分の息子(つまり私の父)と妻(私の母)に金を要求していました。祖父母は、金を子供が親に出すのは、育ててやったのだから当然と主張していました。息子である父もそう思っていたようで、いつもお金のことでけんかをしていました。両父母は全く聞く耳を持ちませんでした。母は、最後にはあきらめて、両祖父母を無視するようになりました。 おそらく、momaiのご主人とご主人の両親も同じだと思います。ご主人が上記のように思っているのでしたら、何にもしてはくれないでしょう。私の提案は、私の母のように、全く無視すること。喧嘩になっても無視することです。もしmomaiさんに収入があるなら、絶対にそれを出してはいけません。自分と生まれてくる子供を守ってください。

momai
質問者

お礼

ありがとうございます。 人間にはそういう種類の方もいるという事ですね。 主人も姑と一緒という考えるのは悲しいですが、現実かもしれません… 主人とは年の差があり、明らかに主人の方が稼ぎが良いので、頼っている私もいます。でも仕事を持つ女として、徐々に自分の足で歩けるようにがんばります。 有難うございました!

• toturenzu
回答No.1

<交通事故で弁護士を立てて保険金を倍額まで増やした 息子なら親の一大事に手助けするのはあたりまえです。 保険金が増えたのは結果であって、増えなかった可能性もありますよね。 <貰って当然のお金 ご主人のお給料だけで生活できないですか? いくら頂いたか存じませんが、もし貸したから利子代わりにモノを買えというのなら、今まで買った分を差し引いて返してしまえば気が楽です。 多分、最初に保険金が支払われて家を建て、お義母さんも色々買い物したと思うのですよ。 当然減りますよね。 人間って卑しいもので、お金が来月入ってくるなら平気なのに、使うばかりで徐々に減るのは怖いのです。 通帳でも見て、ゾッとしたんじゃないかな。 ヘンに借りをつくるより、自力で頑張るほうがよっぽど気楽です。 強欲ババア(ごめんなさい)にサッサと返したら『買って』攻撃も即断れます。

momai
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました 気楽を選びます。