- 締切済み
仕事について泣きそうです
自分の意見がはっきりといえなくて困っています そして自分の決断力もないです。 仕事ができなくても引き受けてしまいます。 まだ正式には決まってはいないのですが私にとっては難しい仕事を引き受ける雰囲気になりました。 その仕事は誰もやる人がいなくて、私も仕事ができるほうではなく その事に関する事は物凄く苦手でコンプレックスがあり、かかわりたくありませんでした。 私はできないというと別の人もできないと主張するので、どういっていいのかわかりません。でも 本当に胃が痛くて、それ以外のことだったら頑張るのですが・・・・ またその事についてのお手伝いだったらいいのですが、どう答えていいのか分かりません。 案の定胃が痛くなり、なきそうです。皆の前でできないと主張すると なんて人なんだ!と言われそうで怖いですしだからといって、できない事、を言わないと責任重大になってしまうし一体どうしたらいいのか分かりません。 本当に人の顔ばかり伺ってしまいいえないです。はっきりと無理なものは無理といいたいです。 おとなしくて自分の中で悩んでもう苦しいです。どのように腹をくくっていけばいいのかわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
誰もやる人がいない仕事の「やる人がいない理由」によります。 やれる能力を持った人が居ないのか、他の人がやりたがらない仕事なのかです。 やれる能力を持った人が他の仕事をしてるとか、今は居ないのであれば、あなたに対する期待です。 あなたの今の能力なら、何とか頑張ってくれるかもしれないと言う期待です。 だから、100点満点の仕事ができなかったとしても、80点でも十分だと認めてくれるはずです。 やりたがらない仕事であれば、みんな誰かに責任を押し付けたいんですから、あなたもやりたくない事、100%できなくても仕方ない事は認めてくれるはずです。 どちらの場合も、これから先頼まれる仕事もそうですが、きっちりとした準備をする事を心がけましょう。 やりたくない仕事、自信の持てない仕事の何処に不安があるか。。。不安な部分について重点的に調べたり、同僚や先輩に事前に聞いたりする事で、やみくもな不安は解消されるハズです。 経験が無いとか、未熟な事は最初は誰も同じ事。 実際業務と頭の中だけの知識は違っても、自信を持った仕事ができると思います。 それから、上司への報告を怠らない事です。 上手く行ってても、行って無くても、社内メールでも何でも活用して仕事の進捗状況や、問題点・課題・おなたが考える対応方針などを整理して逐一報告するようにしていれば、間接的にでもサポートしてくれると思います。 また、問題点が発生している場合でも、そうやってアラームを上げてるわけですから、それを見ていない上司、何らかの対応策を指導したりアドバイスしない上司の責任にもなります。 やりたくない仕事でしょうけど、引き受けた仕事であれば、できるだけ準備を万全にして、あなたのやり易いように仕事のやり方を組み立てて行って、万が一の場合でもあなた一人に責任を押し付けられる事がないようにしましょう。 胃が痛くなる気持ちはお察ししますが、十二指腸潰瘍や胃潰瘍などになってもバカらしい話しです。 できない部分はできない。。。問題があれば問題としてはっきりといいましょう。
- xcode_15
- ベストアンサー率18% (19/102)
先ずは、机の上を整理しましょう。 要る物や要らない物の区別を付けられないと、頭の中整理整頓が出来ません。 次に、経験を積みましょう。「失敗しても良いじぁないか!」と云うぐらいの勢いがあっても良いと想います。 文章から察するに、「報告・相談・連絡」で出来てません。少なくとも、貴方の上長に相談するべきです。アホな上役だったら、別の方にでも相談して下さい。 自分で全てを抱えるのは、尤も危ない判断をします。 ここでの相談を受けるより、御社の事情を知っている方々の方が、親身になってくれるはずです。
- momoko777
- ベストアンサー率41% (22/53)
>仕事ができなくても引き受けてしまいます。 私もそういうことはよくあるのでお気持ちは分ります。 お人よしな人はついつい安請け合いしてしまいますね。 でもプライベートな事ならともかく仕事となるとこれは少し問題です。 自分にできないものを引き受けてしまうと案の定うまくいかなくて結果的に会社に迷惑をかけてしまいます。本当に他人のことを思いやる気持ちがあるのなら言いづらくても断ることは断りましょう。その際は断り方に気をつけて下さい。そっけなく「できません。」と言うのではなく、「申し訳ありません。どうしても自分にはその仕事をやる自信がありません。他のお手伝いなら自分にできる範囲で何でもやります。」といった感じに最大限の誠意を示せばいいと思います。 ただ、今回のお仕事はもう引き受けてしまったのですよね。それならとりあえず頑張ってみてはどうでしょうか?苦手意識のある難しいお仕事だということですが逆にそれをなんとか乗り切ることができたら、自分にとって大きな自信になると思います。仕事におけるコンプレックスを克服できるかもしれませんよ。 開きなおって頑張ってみてください。 ただ、上司の方や周りの人には自分がその仕事をやるのが自信がないということをきちんと前もって話しておいた方がいいと思います。そして周りの人を頼りながら進めていけばいいと思います。みんなが引き受けない仕事をあなたがやってくれるのですから、周りは協力するのが当然だと思います。 大変でしょうがなんとか乗り切ってください。あと今後はあまりお人よしにならないように・・