• 締切済み

以前に付き合っていた恋人が・・・

みなさん、こんにちは。 みなさんにお聞きします。もし以前付き合っていた恋人が亡く なった、或いは余命幾許もない事を聞いた時その恋人との思い 出を思い出したりしますか? 何かとても抽象的な質問ですが、皆さんのご意見を頂戴出来れ ば幸いです。

みんなの回答

回答No.5

私にそんな連絡が来たら、 すぐにでも会いに行きたくてたまらなくなるでしょう。 絶対、生きている内に会いたいと思います。 無くなってから知らされたなら、許せない気持ちになるでしょう。 でも、質問者様の恋人は 今どのような状況がわかりません。 質問者様の恋人が私と同じ気持ちであったとしても、 連絡を取りにくい状況であった場合 質問者様は連絡が来ないことを がっかりしてしまうのは無いでしょうか。 治療は、気力が充実していなくては勝てません。 絶対、元気になって迎えに行くつもりで頑張ってください。

• my-again
回答No.4

そりゃ当然でしょ。すでに死んでたら線香をあげにいくし、もう死にそうならお見舞いにいくし。話せるなら話したい。期間の長い・短いはあるにせよ、愛し合えたんだから思い出すのは当たり前のことじゃないですかね?

noname#107038
noname#107038
回答No.3

別れ方・自分にその話が伝わった方法にもよりますが 私だったら元恋人との思い出は忘れないと。 思い出に浸るより、今どうしているかが気になるかもしれません。 かつては愛し合ったのですから 余命幾許も無いと聞いて、じっとしていられるかどうか。 元恋人の周囲の環境にも寄りますが、もし独身だったら 間違いなく会いに行くと思います。 既婚だったら、元恋人の家族のこともありますから 会うことはせず、祈ります。 どのようなお別れをしたかわからないので、 軽はずみなことは言えないのですが。。 病気のことは伝えずに一度連絡してみたらどうですか?

• owen105
回答No.2

そのような話であれば、来週までの間に その話を彼女に伝えるべきかどうかと悩まれているのですか? 彼女の気持ちはどうであれ、今はあなたの気持ちに 素直になった方がいいですよ。 別に、病気になったから入院するんだ・・・ということは 伝えなくても、「愛している、今でも」という 気持ちを伝えてもいいんじゃないですか? 別れて1年がたち、彼女の身の回りも何かしらの 変化はあると思いますが、 あなたが自分の気持ちを彼女に伝えるのは自由です。 あなたからの言葉を受け止めた彼女がどのような 判断を下すかはわかりませんが、入院する前に 出来ることがあるなら、行動したほうがいいかと。 今日という日は二度とありません。 いつ地震が起きてしまうか、災害に巻き込まれるか、 交通事故で命を落とすかわかりません。 こういっている私も、今日ある命が明日もあるという 保証なんてどこにもないんです。 「当たり前のように生きている」ということが 日々の大切さや、物事に関して感謝する気持ちなどを 鈍くしているのかもしれません。 今日出来ることは今日のうちに。 出来るなら、なるべく後悔はしたくないですからね。 精一杯、自分なりに出来ることはしたいものです。

• owen105
回答No.1

別れるに至った原因はなんであったとしても、 交際していた期間がある以上は、少なくとも お互いが好意を抱いていたわけで。 そのような相手の命そのものが消えかけているというか、 もう既に亡くなってしまったとしたら、 やはり 思い出としての回想はあると思いますよ。 質問者さんは、自分がそのような状態…とかっていう わけではないですよね? これから自殺だなんて考えてはないですよね? 自分が死ぬことで、相手が自分のことを思い出してくれるとか 思ったりしてないですよね? 少し心配になったので、書いてみましたが。 質問の内容に回答すると、 別に付き合っていた元恋人でなくても、 幼少時代の友達が交通事故で亡くなったという 話しや、近所のおばあちゃんが亡くなったとか… とにかく自分の知り合いというか、少なからず 接点があった人物の死に直面すると、思い出すものだと思いますよ。

nfukumoto
質問者

お礼

ご回答、そしてご心配頂き有難うございました。大丈夫です、私は自殺なんてしませんから(笑)ただ来週から入院します、しかもかなり深刻な病気治療のため。完治しない可能性も・・・。私には忘れる事が出来ない女性がいます、もう別れて約1年が経つんですが・・・。今でも彼女の事を心から愛していますよ。