• ベストアンサー

洋服の洗濯について

こんにちは。 私は今、自分が買う服買う服がすぐにだめになることに非常に悩んでおります。。 一度か二度洗濯しただけですぐにくたっとしてしまったり、だめになってしまったりするのですが、これは、洗い方の問題でしょうか。。 それとも購入している服の質の問題でしょうか。。 周りの人を見る限り、みんな上手にお洗濯してきれいに着ているようにみえます。 どなたか、洗い方にお詳しい方、なんでもよいのでアドバイスいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31063
noname#31063
回答No.5

皆さんがおっしゃるように 「洗濯ネット」に入れると 洗濯中の摩擦から生地が痛みを大幅に防げますよ。 洗い方とシワをのばして四角く畳んでから干せば型崩れに随分差が出ます。 干し方もハンガーにタオルを巻いたり ハンガーの肩の跡が出にくい、 厚みのあるハンガーを使うのがいいでしょうね。 それから合成洗剤や合成柔軟剤は よくすすいでも残留成分が多く生地が痛みやすいです。 無添加の粉石けんで洗うと絹やウール、 化繊もふんわり綺麗に洗えて柔軟剤不用。 たっぷりの泡で洗うので、 洗濯の摩擦で生地を痛めることが少なくなっているようです。 漬け置きしたり、汚れの部分を予め手洗いしておいたりして 洗濯時間と洗剤、石けんを減らせば もっと服にも地球にも優しくなれる(笑) 綿製品ならアルカリ剤 (重曹やセスキ炭酸ソーダ、炭酸ソーダ) を添加すると泡立ちも汚れ落ちもよくなり石けんの量を節約できます。 石けんは泡立ちが汚れ落としの規準になるので その都度使用量を自分で加減したり、 溶けやすいように風呂の残り湯を使って なるべく30~40度で洗う必要があります。 もっと低温で洗える石けんもあります。 好みで選べますが、あまり市販されていなかったり 初めは手間どってしまうでしょうから ネットで色々調べて検討してください。 私はクリーニング店でも使われている 洗浄力が高い高温用の粉石けんを使っていて、 古いタオルやシャツが輝く白さ!諦めていたシミもとれて タオルもジーパンもフェイクファーのものも、ふわあ~っと。 もう嬉しくて楽しくて♪ だから使い方はちょっと面倒でも石けんで洗濯してます。 それから合成洗剤に入っている蛍光増白剤は白く染める染料なので 洗うと色あせたようになっちゃいます。 石けんで洗うと生成り製品の色があせたりせず 黒物もより黒く、色柄もハッキリしますよ。 塩素系の漂白剤で黄ばむことも。 白物にしか使えませんが、 還元性の漂白剤(ハイドロハイター) をお湯(4・50度)の溶液に漬けると白くなります。 洗い上がりをパリっとさせるなら 薄めた水ノリを霧吹きに入れて吹きつけて干すか、 アイロンがけの時スプレーノリを使うのがいいでしょうね。 襟ぐりがゆったりしたカットソーなんかだと ユルユルになりやすいですね。 新しい内に「すそあげテープ」や「バイアステープ」 で首周りの裏側を補強しておくと型崩れを防げますよ。 パンツ(ズボン類)履きこむと膝が出てしまうので 家に帰ったらすぐ脱いだり、履かない(笑) ジャージかパジャマで過ごしてます。何より楽だ…。

bioty
質問者

お礼

こんなに丁寧にご回答くださったにもかかわらず、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。大変失礼いたしました。そしてどうもありがとうございます!! ご回答くださった本文を読んでいるだけで、洗濯ってそんな喜びがあるんだぁ!」と洋服が傷んで悲しい気持ちが一気に吹き飛びました。とても参考になりました。ぜひ私も実践してみたいと思います。 ご回答くださったことに心より感謝いたします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちは。 私もいつも、Tシャツとかカットソーなど、クタクタになってしまって困っていました。 そこで私がしているのは、大事な物を先ずは個別にネットに入れて、更に大きなネットに2-3個ずつ入れて、 ネットを二重にしてみたり、洗濯機を弱水流にしてみたり、洗剤も手洗い用のにしみたり。 手洗いしても、干し方で型崩れは起こります。なるべく平らにしたまま乾かさないと、 どうしても型崩れは起きてしまうことが多いと思います。 私はハンガーを幾つも使って、平らになるように整えて干してます。 セーターでもそんなに型崩れしませんし、干しやすいし、手持ちのハンガーで可能なので、便利です。 手洗いしてみても、表面がどうしても毛羽立っちゃったりしますよね。 そんな時は、Tシャツでもアイロンがけをしています。 普通にアイロンするだけでも仕上がりが全然違いまよ。 糊の入ったようなスプレーでもすれば、もっとパリッと仕上がります。 カットソーのワンピなども、アイロン+糊で仕上がりは違います。 襟だけ特に糊をしたりするだけでも、見た目が変わるのでは? 新品のうちは、何回かに1度、クリーニングに出すようにするのも手だとは思いますが。 ネットとアイロン、一度お試し下さい!

bioty
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 ご回答くださったにもかかわらず、大変失礼いたしました。 とても丁寧にお答えくださり、心より感謝しています。 ご回答をみていて、お洋服を大切にするために工夫をしていらっしゃることがよくわかりました。私もネットをもっと活用したり、もう少し洋服を丁寧に扱う心を持とうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

• souji77
回答No.3

洗濯表示は確認していますか?意味は理解していますか?  必ずしも絵表示に従わなくても大丈夫な場合もありますが(水洗い禁止を洗濯機のドライコースで水洗いなど)、本来どう扱ってほしいものなのか確認してから洗濯を始めることをお勧めします。  まさかとは思いますが絵表示確認もせず、何でもかんでも全自動洗濯機の標準コースでネットなしで弱アルカリ性洗剤(蛍光剤入り)で洗っちゃってませんか?  また、物によってはアイロンでの仕上げやのりづけをしないとくたびれた感じになるものもあります。

回答No.2

干す前に、一度軽くたたんで、 しわを伸ばすように叩いてから干すと、 形良く仕上がると思います。

bioty
質問者

お礼

お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 干す前に軽くたたんで、とは思いもつきませんでした。 ぜひ参考にさせていただきます。 本当にどうもありがとうございました。

• pocopeco
回答No.1

服にもよります。 安くても素材がいいもの、洗濯しても大丈夫そうなものはあります。 私は、ほとんどのもので、ネットを使います。 からみ、引っ張り、こすれが減るので、だいぶ違います。 特にデリケートそうな服は弱水流(ドライコース)。 お金がかかるので、クリーニングはほとんどなし。 面倒なので手洗いはしません。 洗剤は、普段着は普通の粉洗剤。 気に入った服は、エマールやアクロン使ってます。

bioty
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 しっかりとネットを活用すれば絡み、引っ張り、こすれが減るのですね!! 参考にさせていただきます。 本当にどうもありがとうございました。