- ベストアンサー
自分で嫌になるほどジェラシーの塊です
同じ職場の男性と付き合っていますが会社の飲み会でかわいい女性と喋っているだけでヤキモチを焼いてしまう私・・・。 先日もお酒の力もあり「なんで女とばっかり喋ってるの?」と怒ってしまいました。 こんなことが何回も続くと彼氏もさすがにうんざりのようで「お前のせいで飲み会が楽しくなかった。一緒にいるとストレスが溜まる」と言われてしまいました。いつも喧嘩の原因がお酒です。 同棲していたときも彼氏が上司と飲みに行き、夜9時頃のメールでは「すぐ帰る」と言いつつ帰宅が夜中の2時になりそれに対して怒ったら翌日出て行けと言われ同棲解消しました。 浮気をしているんじゃないかという心配で彼氏を束縛してしまうのです。どうしたら相手を束縛せずに心が楽になれるでしょうか?現在別れ話になっているのですが私は彼氏の事が好きで別れたくありません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,6です。 人事とは思えなくて・・・。 まるで数年前の自分を見ているようです。私もPMSっぽい症状はありました。どうにもイライラする時期があり、会うとケンカになりました。 その時期は会わないのも手です。 ちなみに私は結局自分のほうの気持ちが強すぎて、別れてしまいました。 すごく疲れてしまって。それはお互い様だったのかもしれませんが。 だから7188catさんはぜひがんばってほしいと思います。 わかっているけど束縛しちゃう!って言っていたら、本気で彼を失います。 わかっているけどやめられない、じゃ、ダメなんですよね。 方法は2つ。 自分が死ぬ気で変わるか、彼をあきらめ、他の人に目を向けるか。 思われるほうが幸せということも私は実感しました。 それは、コントロールできないくらい好きになってしまい、お互い苦しんでしまったからです。 やきもちをやかなくていい相手って、案外いるものです。 私は、ものすごく好きだった彼と別れ、私を思ってくれる人、やかなくていい人と結婚しました。 まぁ、結婚後多少妬くことはありますが・・・。 でもいまだに思いますよ。 もう少しあのとき、相手のことを考えてイライラしないで、笑顔で接することできなかったかなーって。 今の結婚を後悔はしていませんが、心のどこかに、少しだけひっかかってますよ。 7188catさんは、まだ間に合うかもしれません。 本が届いたら、繰り返し読んでみてください。 私は自分に当てはまるものが多くてぞーーーーっとしましたよ^^; うまくいきますように。。。
その他の回答 (9)
はじめまして。 ええと・・・私とよく似てますね!! いやですよね~~束縛?をしないでおきたいけど、そういうふうにはいかないっていう気持ち。そういうネタでのけんか。 わかります。それで?別れたこともあります。というか、結局相性もあったんでしょうけど。 私は質問者さんのような傾向ではありますが、自分のことに関しては結構気ままでもあります。こういう人間でも一応結婚はできるみたいです。夫に言わせると「猫を飼っているようなもん」ということです。 昔は夫が飲み会でちっとも帰らないと心配~~になってたんですけど、今は余りそういうことはないですねえ。飲み会はあまりなくて大抵仕事なんですけど「今日は早い」といわれて何度遅かったことか。安心とか気持ちが安定すると何とも思わなくなるのかと思います。 でも、例え同棲でも翌日出てけってしかもそれを実行してしまう男性も怖いものがありますが・・・結婚しても大喧嘩とかしたら追い出されてしまうのでしょうか?束縛って嫌う人が多いですけど、その男性はちょっとどうなんでしょう・・・それだけ束縛が大嫌いということでしょうか? そんなに好きであるなら、何が何でも心が楽とかあなたの感情は一切押し殺して束縛をしないというのもアリかもしれませんが・・・そういう問題というかそれをクリアすれば付き合っていけるのでしょうか? あなたも束縛というかただの執着というのではないでしょうか?あなたの気持ちも振り返ってみたらいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 もし別れたとしても今回のことが教訓になればよいかと思うのですが束縛癖ってなかなか直らないものですよね・・・。 相手の事を信じて私に夢中って思うようになれば余裕が出てくるのかと思うのですが・・・。先日放送されたネプリーグを2人で見ていたとき○○性が付く言葉は?という出題で私は「心配性」彼氏は「浮気性」と答えました。潜在意識で自分に当てはまる言葉を思い浮かべてしまうと思います。そんな事もあり私はますます不安になりました。 彼氏と同じ年ですが女性はこの年になると(20代後半です)段々相手もいなくなり焦りがあるのかもしれません。 だから執着してしまうんです。
- dolphin37
- ベストアンサー率33% (1/3)
7188catさんの他の方への回答も読んでお返事しますね。 好きな人に愛されたいという気持ちや束縛してしまうのは 過去の7188catさんの一種のトラウマなのかもしれませんね。 だからお酒を飲んでしまったりで自信の無さとか不安を かき消そうとしてるのかもしれないですね。 相手を思いやることももちろん大事なことだけど やっぱりお互いの相性もあると思うんですよね。 7188catさんの過去を知ってそれを受け入れてくれる人もいれば 束縛されることを嫌う人(男性も女性も含めてね)もいます。 ちょっと辛い方法かもしれないけど時間を置いた方がいいのかもしれません。 別れ話になっている最中に束縛をしてしまったら7188catさんが もっと苦しむんじゃないかなって思うんです。 彼氏に吐き出せないことは他の人に吐き出しても良いんじゃないかな。 今回の相談のように。 誰かしら答えは返してくれるだろうし話は聞いてくれると思います。 それが「他のことに目を向ける」ことになるかもしれないですし。
お礼
回答ありがとうございます。 お酒を飲んでる私が大嫌いだと言われ一時期禁酒をした事もありました。なのにまたお酒で紛らわそうとしている自分に対して自己嫌悪です。 私の過去を彼氏に言っていません・・・言ったら嫌われるんじゃないかと思って。 しばらく距離を置き自分のことを省みる事にしました。 今回皆さまに意見を頂きすごく気持ちが楽になりました。 駆け込み寺のようなもので気持ちが救われました! ありがとうございます!
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
妬かせる能力に長けているという人がいます。 こういう人は妬く能力にも長けております。 私でしたらこういう男性は避けますね。妬かれた場合に怖いですから。
お礼
回答ありがとうございます。 私が他の男性と話していても性格的に温厚な人なので 彼氏が妬いている感じはまったくないんです・・・。 それが悔しいところですが。 ある程度妬かれたいと思ってしまうんです。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
別れるというのではなく、とりあえず離れてみようってかんじにしてみたらどうですか? 彼彼彼!と追いかけてしまううちは、うまくいくものもいかないです。 どうにかしようと思ってもそう簡単には変わらないし。 彼が他の女子社員と話しているということは、質問者様も男性社員と話す機会があるということですよね? 彼に妬いてみせるより、妬かせるほうがいいと思います。 頭ではわかっていてもできない・・・というだけだと、彼と付き合い続けるのはムリかもしれません。 だってそうじゃないですか? 一人暮らししていれば何時まで上司と飲もうが自由なのに、同棲したら奥さん気取りかよ!?みたいに思いますよ^^; 押してだめなら・・・という感じで、いったん引いてみるのもアリだと思います。 かくいう私も社内で付き合っていましたが、やきもち焼きでうまくいきませんでした。 一度距離を置いたら、そのほうがうまくいきましたよ。 最初はつらいと思いますけど、一度離れて見つめなおすのも大事なことだと思います。 私が愛読していたのは、梅田みかさんの『思いどおりの恋をする80の法則』という本です。うろ覚えですけど確か80だったような。。。 浮気しているかも!?とかどんどん不安になってしまうのなら私と同じタイプだと思うので、冷静さを取り戻すために、追い詰められたらこの本を読んでました! だまされたと思って手にとってみてください。 わかりきってることも、ここぞというときにはパニックになって冷静さを欠くので意味がないんですよね。 本を読むと少しは私は冷静になれました。 よかったら試してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 私も職場の男性と話す機会はありますが話しても50代の男性がほとんどです・・・やたら若い女性が多いという職場なので。 同棲がダメだったので解消したのですが 離れて変わらない束縛癖がダメだったらしいです・・・。 どうやら私は女性特有のPMSっぽいです。 改善する為の薬も飲んでいますが効果は?? 藁をもすがる私はさっそく梅田みかさんの本を注文してしまいました。80で合っていますよ☆
- siro1103
- ベストアンサー率0% (0/4)
ひとつは言い方かなと思います。重い言い方じゃなくて、軽い感じの方がヤキモチも可愛く聞こえると思います。 あと、もうひとつは相手を信じることだと思います。 愛されてるという自信があれば、嫉妬心は出てこないと思います。 私も7188catさんと同じように、相手を疲れさせてしまいダメになったことがあるので、偉そうなことは言えませんが…。
お礼
お酒を飲んでる私が嫌いらしいです。 だから言い方もヘビーになってしまうみたいで・・・。 自信があればよいんですよね・・・がしかし愛されている自信はありません。 私自身が中学時代は登校拒否でその後どう人と接したらいいのか未だにわからないのでその後遺症が今に至っているのかもしれません。
- huahua
- ベストアンサー率18% (2/11)
彼氏さんが他の女性と話しているのを目撃して妬いてしまう気持ちはよくわかります。 しかし、本当に彼氏さんのことを想っているのであれば、彼氏さん自身が日々楽しい時間を過ごせるように祈るものではないでしょうか? 彼氏さんを大きな愛で包んであげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく好き過ぎて相手の気持ちを考えなくなっていたのかもしれません。 自分の心の狭さを喧嘩する度に毎回思い知らされ直したいと思っています。 やっぱり精神的なもので簡単に直すことはできず自問自答しております。
- windy3
- ベストアンサー率29% (5/17)
現実問題、男性は若くてかわいい女性には甘いです。 町ですれ違えばチラ見するし、店で見かければジロジロ見るし・・・。 時には、飲み会という名の合コンや、上司との付き合いで女性のいる店、風俗店に出入りする事もあるでしょう。 とにかく、世の中、男と女しかいなくて、男が寄り集まったら女を求める。これはどうやら仕方のない事のようですね。 でも、やっぱ、嫌なものは嫌ですよね?他の女性の前でデレデレしてる姿を想像したら正気じゃいられないでしょう。 しかし、今は彼との関係を継続できるかどうかの方が問題ですよね? あなたの束縛癖を直したら関係は持続できるのでしょうか?それとももう気持ちが完全に離れてて修復不可能なのでしょうか? まずはそれをはっきりさせないと!ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏からの報告で上司との付き合いで時たまフィリピンパブに行ったりしていることは知っています。 他の女性の前でデレデレしていたら気持ちを抑えようにも歯止めがきかなくて・・・とても耐えられません。私は飲み会でなるべく男性と話さないようにしているので尚更・・・。 同じことがもう3回もあるので・・・もう相手の気持ちダメかもしれませんが・・・。
- dolphin37
- ベストアンサー率33% (1/3)
好きな気持ちが嫉妬や束縛になってしまうんですね? 好きな気持ちって抑えられなかったりするものですし 人によって色んな愛情の形があると思います。 ヤキモチを可愛いと感じる男性もいるでしょう。 自分の場合ですが逆に心配された方が嬉しく感じたりします。 でも別れ話にまでなっているのなら深刻な悩みですよね。 やっぱり一番大事なのは信頼感なんだと思います。 好きになった人を信用してあげようという気持ち。 そして、貴方も彼だけのことではなく自分の趣味や好きなことに 目を向けたらそんなに束縛することはなくなるんじゃないかなって。 きっと寂しがりやさんなんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 喧嘩になるとわかっていても相手にふっかけてしまう・・・ 自制がきかなくて自分でも正直呆れています・・・。 信頼したいのですがどれくらい私の事を愛してくれているのか 言葉にしてくれないのでわからないです(これって見返りを求めてるんでしょうか) 彼氏が趣味(?)って状態になっており・・・このままじゃ同じ事を繰り返してしまうと思い自分の趣味を模索中です。 なにか他に夢中になれることがあれば彼氏も二の次かとは思うのですが。
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
あなたが好きでも、彼氏はあなたのことを嫌いになる事があります。 あなたが正しいとか、正しくないとかと言う問題ではなく、 嫌っている相手を引き止める手段はありません。 どうすれば私のほうだけ見てくれるのか、考えた事あります?
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏がモテるタイプなので常日頃見た目は気合は入れていますが・・・ 私自身メンタル面ではいまいち成長しきれていないのかもしれません・・・。そちらのほうが成長しないと彼氏の気持ちも変わらない気がします。
お礼
またまた回答ありがとうございます! 女性同士だからこそ共感できることってありますよね。 同じ職場だから・・・しかも席が斜め横で意識しなくても相手の言動が目に入ってしまう・・・正直辛いですがここは耐えしのぐしかないと思います。 今まで職場恋愛をいうのがなかったので今回ほど彼氏に妬くことはなかったんですけどね。今までで一番自分のタイプということもあって熱中してしまってたのかもしれません。実は付き合う前に別の彼氏がいたんですが今の彼氏のことが好きになってしまいそれで前の彼氏とは別れました。 しゃべると感情的になってしまいそうなので今日は彼氏と一言もしゃべりませんでした。 まずはerinaberry様がおススメして下さった梅田みかさんの本を読んで今後どうするか考えたいと思います。 もし失恋したとしても悔いのないようにしたいと思っています。