- ベストアンサー
外付けのHDからのデータ復元ができない!新しいPCへの移行に困っています
- 使用していたPCが壊れまして、新しいPCを導入しました。しかし、外付けのHDからのデータ復元ができずに困っています。
- 以前のPCのCドライブをAcronis True Image Personalで圧縮して外付けのHDに保存していましたが、新しいPCで復元作業をすると進めることができません。
- PCに詳しくないため、データ復元について教えていただける方がいらっしゃったら、ご教授いただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新しいPCを導入しました PCが変わると、機器構成が異なるので、別のPCのシステムバックアップを復元しても、起動しませんよ。 それにプリインストールOSだとライセンス違反になります。 新PCに正規のOSをインストールしてから、Acronis True Image Personal をインストールして、データだけ復元して下さい。 ちなみに、レスキューメディアで認識出来ないのは、そのマザーボードのHDDコントローラのドライバをレスキューメディアが持って居ないからです。(つまり未対応)
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>新しいPCでAcronis True Image Personalを再度インストールして、以前保存したアーカイブファイルを復元すればいいのでしょうか PC環境が違うので復元できません。
お礼
回答ありがとうございます。 データーだけでも何とか復旧したいので、頑張ってみます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
イメージバックアップソフトは、原則PC環境が変わったら復元できません。(ライセンスの関係もあります) 古いPCのOSをバックアップしたものを、新しいPCのOSとして使用することはライセンス違反です。 新しいPCはそのXP(新しいPC用のOSで)を使ってインストールします。アプリケーションをインストールして、SP2を当てた状態でイメージバックアップソフトでバックアップします。(そのPCで復元をします)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 古いPCのOSを、新しいPCのOSとして使用できないことは認識しました。 >新しいPCはそのXP(新しいPC用のOSで)を使ってインストールしま >す。アプリケーションをインストールして、SP2を当てた状態で >イメージバックアップソフトでバックアップします。 >(そのPCで復元をし>ます) 新しいPCでAcronis True Image Personalを再度インストールして、以前保存したアーカイブファイルを復元すればいいのでしょうか?
補足
早速の回答ありがとうございます。 以前のPCは、まだ電気屋さんにあります。WindowsXPのCDや、ファーストステップガイド取り扱い説明書があります。(内容はセットアップするから) >新PCに正規のOSをインストールしてから、Acronis True Image >Personal をインストールして、データだけ復元して下さい。 新しいPCにデーターだけ上書きするような形を望んでいるのですが、 「新PCに正規のOSをインストール」とは、以前のPCのWindowsXPのCDからセットアップするということですか?