- ベストアンサー
親に対して素直になれない。。
初めまして、私は20代の女性です。 私には2つ年下の妹がいます。 妹と私の性格は正反対で、妹はよく自分の事を話し、なんでも母に相談するタイプなのですが、私は逆に、あまり自分の事を話さず、母にあまり相談をしません。恐らく、それは幼い時、母は私に厳しかったので、何か話したら怒られるのではないかという恐怖、不安が今でもどこかにあって話せないのだと思います。 私が初めて彼氏ができた時も、急に門限を決めたり、彼氏に会った時も冷たく接したりしていたんですが、妹の彼氏ができた時は、家に招待したり、とても嬉しそうでした。 もちろん、母親からしたら色んな事を話してくれる妹の方が安心ですし、また子育ても勉強なので、私の彼氏に対する接し方を反省し、妹の彼氏には優しくしようと考えたのかもしれないですが、、 当時の私はとてもショックで、今でもそれを私は素直に受け止められずにいます。 正直、私も妹のようになんでも話し、相談したいんですが、過去の事が心に引っ掛かっていて、素直になれません。。また妹と母親が楽しそうに話をしている姿をみるとイライラさえしてしまいます。。。 私はどうしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
親の立場です。20代前半の息子が二人居ます。 上を育てる時は何もかも初めての事で、親も緊張の連続でした。それが、年子の次男の時には力抜けすぎ?ってほど余裕が出来ました。 彼女を連れて来たのも長男が最初だったので、どう対応すれば良いのか戸惑いました。ぎこちなかったと思います。でも、次男の時には慣れてる出来事なので、自然に対応出来たんです。当然それからは長男が連れて来ても自然に出来てますよ。 何事でも長男で初めての経験が多く、次男の時と態度が違うやん!って不満を言われた事があります。小さい時も自分に対しての方が厳しかったと・・・。 私はそのまま伝えました。上の子育ては分からない事だらけで神経質になってしまった。厳しく感じたかもしれないけど、私は愛情いっぱい持ってたよって。 私は長男が不満もぶつけて来てくれて良かったと思っています。 私に反省の機会を与えられた感じです。言い訳の機会もね。 長男は昔も今もよく喋るので、私がどんな風に子育てして来たか、どんなに子供を大事に思って来たか、伝えるようにしています(言い訳込めてですが)。 下は甘え上手で上は甘え下手。親は、上は甘えるのは好きじゃないと勘違いしがちです。今のままだとお母様はあなたの気持ちに気が付かないんじゃないでしょうか。 文句言われた時はショックだったし悲しかったように思います。 でも、その後私の気持ちも、分かってもらう事が出来たと思っています。 私の話も聞いてくれる?なんて言われたら、お母様嬉しいんじゃないでしょうか。 女同士なので、文句はやめておいた方が良いかもしれません。 あなたが少し賢くなって、話しかけて行くのが良いように思います。
その他の回答 (5)
- sekisei
- ベストアンサー率38% (94/246)
質問者さんが子供のころ厳しかったは質問者さんのお母さんにとって最初の子供で全くの未経験な子育てに手探りで不安だったためでは無いでしょうか。 妹さんには質問者さんの経験があり落ち着いて子育てできたのでしょう。 未経験で子育てをするとき厳しくなったのは、お母さんとして質問者さんを立派な人間に育てたいがために注意深くなってしまった結果だと思います。 そしてためしに自分が今子供を持って育てるとしたらどう育てるかかなりリアルにシミュレートしてみるのも良いかもしれません。 (とても難しいとは思いますが) そうしてお母さんの気持ちを理解するトライをしてみるとわだかまりも少し消えるかも知れません。 と、やたらと偉そうな意見ですいません。
- kaoruinnyc
- ベストアンサー率29% (17/58)
私の友人は男の子2人の母親ですが、下の子はやんちゃで天真爛漫タイプ、上の子はとても繊細で気ぃ使いなので、気をつけていてもやはり接し方に差が出てしまうと言っています。たまに私が遊びに行った時も、下の子は人懐こくくっついてきますが、上の子はちょっと距離をおいて素っ気なくしています。ただ、だからといって、下の子の方がかわいいなんて、母親はもちろんのこと、私もちっとも思いません。 おそらく、貴女のお母様は(そして貴女自身も)ある意味不器用なんだと思います。本当は歩み寄りたいのに、いまさら、長年続けてきた関係・状況をどう変えればいいのかわからないだけです、きっと。そして貴女が勇気を出して歩み寄ったとしても、最初はお母様も戸惑われるかもしれません。そして貴女自身も、会話がうまくかみ合わなかったりすると「やっぱり私だと・・・。」という気分になってしまうかもしれません。でも、決して妹さんの場合と比べたりせずに、少しずつ話す機会を増やしていくよう、頑張ってみて下さい。 本音をぶつけたら余計関係が悪化すると思われるかもしれませんが、貴女が傷ついたことや不満に思ったこともちゃんと伝えてわだかまりをなくすことが、まず第1歩になるんじゃないでしょうか。うまくいくよう、応援しています。
- minkun42
- ベストアンサー率21% (3/14)
三姉妹の末っ子で育ちました。mango333さんのご相談を拝見して、姉に全く同じ事を言われました(笑 私は、黙っていられないので…(*^^*)その日の出来事をほとんど報告します。ってゆうより聞いてもらいたいので、無理やり聞いてもらいます(今は母から旦那へ人事異動♪)それもあって、両親共に私はウソがつけないと見込んだらしいです。 母曰く、「話してもらえなかったら何してるのか分からないから不安で制限をしてしまう」(←姉たち) 「それに、あんたは言っても聞かないでしょ?」(←わたくし) と言われました。 なので、まず今日の出来事から始めてみてはいかがでしょう? ちょっとでも面白い!すごい!と思った事を毎日ちょっとずつ増やしていって…。それでも改善されそうになければ、単刀直入に「あたしの彼氏って嫌い??」と冗談めかして聞いてみたり。 私の姉は「ちょっとね。。。生理的に受け付けない」と昔の彼氏を言われてました。この場合は仕方ないですよね。 私の家での場合なので、参考にならなかったらごめなさい。。。
お礼
実は私の親からも、妹はなんでも話してくれるから安心だけど、私の場合、何を考えてるのかもわからないから不安だと言われました。。 でも、そうさせたのは母でしょう?って思っちゃうんですよねぇ。。 minkun42さんがおっしゃったように、小さいことでもちょっとずつ会話を増やしていきたいと思います! とっても参考になりました!ありがとうございます!
- reina-017
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。 私にも全てにおいて正反対な5つ年下の妹がいます。 妹が両親と楽しそうに話しているとジェラシーさえ感じてしまいます。 私もあなたと同じ気持ちでした。 けれども、あなたが初めて彼氏ができた時も、急に門限を決めたりしたのもあなたが可愛くて心配だったからだと私は思います。 そのことを考えた上で、親に当時のあなたの気持ちや相談をしたらどうでしょう!? あまり参考にならないかもしれませんが、応援しています!! 頑張ってください!
お礼
はい、きっと娘の初めての彼氏という事もあり きっと嫉妬、不安、心配だったのだと思います。 親の気持ちにたったときにきっと、わかるんでしょうねぇ~。 はい、きちんと私の気持ちを伝えたいと思います。 勇気いりますねぇ!笑 がんばります!ありがとうございます!
- mickey1187
- ベストアンサー率25% (2/8)
私も二人姉妹です。私は妹の方ですが私の姉もあまり親に話をしたりしていませんでした。あなたのような思いをしていたかもしれません。 どうしたらよいか…あなたが素直になることではないでしょうか?気持ちを伝えるしかないと思います。あなたが勇気をもって素直に親御さんに今の気持ち、今までの気持を伝えてみてはいかがでしょう。過去は過去としてご自分が受け止め一から始めればいいのではないでしょうか。もちろん簡単なことではないと思います。私は応援しています。私の姉もきっとあなたと同じ気持ちで過ごしていたのかと思うと…申し訳なくて…せめてあなたには親御さんとの関係をやり直せてもらえたらいいと心から願っています。 すみません。変な内容になってしまいましたが、うまくいくことを願っています。
お礼
素早い回答ありがとうございました。 私も何度か伝えた方が良いと思ったんですが、 言われた親にとっては、私がつらい思いをしていたと 知ったらショックなのではないとか考えてしまい なかなか言えずじまいなんです。。 でも、母と私の関係をもっと良くするのであれば お互いの気持ちを伝えたほうがよいですよねぇ! ありがとうございます!
お礼
『不器用』。。確かにそうかもしれないですねぇ! 今の状況を変えるには、やはり少しずつ会話を増やしていく事が 良いと思います。時間はかかると思いますが、なんでも話し合える 仲になるよう 頑張っていきたいと思います! ありがとうございます!