• 締切済み

友達の恋愛

友達(22歳)についてです。何回か質問しましたがまた質問します。同棲している彼(29歳、バツ2)の女性関係ですが、別の女性と最近旅行に行ったみたいです。二人ではなかったようですが…。メールもたくさんしているみたいです。友達はこれだけひどいことをされても「別れたくない、他の人にとられたくない」と言っています。私は友達に何かしてあげられるでしょうか。。。「これから先、いい人に出会えると思うから、別れたほうがいいんじゃないかなぁ」みたいなことは何回か言いましたが、諦めがつかないみたいです。

みんなの回答

• look_me
回答No.4

僕は思うに、なにもしない方が断然いいと思います。なぜなら、何か○○のために、やってあげなくちゃ!とか思って、何かしら行動してしまった場合、取り返しの付かない事が起こったらあなたは対処できますか?できませんよね…。それが原因で友達関係が崩れるケースが多々あります。あなたの気持ちは分かりますが、なるべく、自分以外の人の恋愛に首を出すのはいかがなものか…と。

• venus2367
回答No.3

「他の人を見つけた方がいい」の言葉って他人には簡単に言えるものです。 嫌な思いをしてもお友達が彼に離れたくない何かがあるから一緒にいるのでしょう。 他人からは、酷い事だと思えても人を好きになる恋ってものは、簡単には切り替え出来ないです。 それに、質問者の「いい出会い」が、彼女にはいつの事?と思いつめる事にもなります。 別れるのも彼を信じるのお友達ですから静観してあげて下さい。

• jjus0210
回答No.2

私もNO1さんと同じ意見です。 何かあったときフォローするように接してあげる方がいいと思います。質問者さんの友達も聞いてほしいと思って話しているのではないでしょうか? 受け止めほしい、自分は間違っていない、批判をしないでほしいと思うものなのでは?こういう時は黙って見守るしかないと思います。 何を言ってもお友達の心には響かないと思います。 質問者さんがお辛いのはよく分かります。私の友人もあなたの友人と同じでしたから。 質問者さんがストレスで参ってしまわれないように気をつけてくださいね。

• perusha
回答No.1

質問者さんがご友人を心配していらっしゃるのは分ります。 しかし、最終的に決定するのはその友人です。 しかもネガティブな結果をあまりにも決めつけて押し付けると、 のちのち「あなたのせいで」になってしまいがちです。 それで友人関係が崩れ、いざとなったときに会いたくても会えない なんてことになったら悲しいとは思いませんか? こういう場所ですと、もともともの関係もないですし、 「別れた方が良い」という本心からのアドバイスも出来ますが。 友人が傷ついたときのセーフティーネットになるつもりで、 優しく見守ってあげてはいかがでしょうか? 生温い意見で申し訳ありません。