• 締切済み

くせのある人

私の知り合いに頼まれている、第二の仕事場には 前回にもこちらで質問させていただきましたが、 http://okwave.jp/qa2796075.html このような方がいます。 その方とこういうことがありました。 書類を入れたダンボールを棚にあげようと思い、 空いている棚にダンボールを上げました。 次の日、メモ書きがしてあり、ホコリだらけのダンボールが私の机の上に上げてありました。 メモには 「ここの場所はほかのことに使用する予定です。別のところにご移動願います」と書いてありました。 しかし、ほかの棚も全部その方がまとめたようなダンボールがあり ほかの所へ置けません。 また、その方へメモ書きを残し、また動かされてはと思い、 「すみませんが、棚がいっぱいです。場所のご指示願います。」 とメモを残したところ、次の日のメモに 「そこまでは私はできません。ほかは大丈夫なので、ご自分でご自由にご移動願います」と書いてありました。 なるほど、と思い、念のため「適当に動かします。よろしくお願いします」 とメモを残し、動かしました。 次の日、メモがありました。 「すみませんが移動させていただきました」 棚を見ると、自分がいいように動かしており、 私のは上にあげられています。 私は少しイラッとしていまいました。 本当に、完全に私とは合わない方だな。。と思いましたが、 仕事はやめるつもりはありません。 こんな気が利かない方をうまく、 自分の態度がこんなにひどいっていうことをわからせるような、 でも、大人に対応するためのいい知恵がありましたら、 どうかいい知恵お貸し下さいませ。

みんなの回答

• cat_xxx
回答No.3

前回の質問も読ませていただきました。 少し気になったのですが、質問者様は10年も今の会社で働いているんですよね? どうして半年前に入った派遣の女性に、そんなに従わなければならないのでしょう?? メモにメモで返すという行為もどうかと思いますので、まずその女性ときちんと話し合われた方が良いと思います。

hana-sereb
質問者

お礼

こんにちは。 話し合いも以前したことがあります。 話し合いをすると、よけいこんがらがってしまいます。 働く時間帯も違うので、会いません。 ですので、メモになってしまいます。 従うのは、事を荒げたくないからです。 私が折れれば済む話かと。。。 ありがとうございました。

• sunutto
回答No.2

メモにはメモで対応…なんてしていては いい職場を作ろうって努力が お互いに足りていない気がします。 たぶん、彼女は自分の態度が悪いなんて わかってやってるのだと思います。 ただ反省もしない。そういう性格なのでしょう。 あなたに辞める気がないなら 彼女には当たらず触らず、彼女の言う事は気にせず 彼女よりも、会社に必要だと思われる仕事を していくしかないと思います。 棚が動かされていたくらいでイラっとしていては 続けていくのもつらいでしょう。 私なら少なくともこうします↓ 無視されようが嫌みいわれようが、話しかける 調子にのろうが、おだてて褒める、頼る 目には目を、はダメです。 自分だけが気を使うのは損だなんて思ってはいけません。 そういう努力が損になることはありません。 むしろ一緒になって嫌な人間になるほうが損ですよ。 あなたは会社の人や誰かに、 あなたが正しいって認めてほしいのだと思いますが たとえ認められても、状況が変わるわけではありません。 おばさんが必要な人なら首にはなりませんからね。 だったらそんな淡い夢は捨てて、 徹底的に「いい人」演じてはどうでしょうか? 私は仕事場では自分を「女優」だと思って どんな嫌な事があっても「いい人」を演じています。 その方が、自分が気分いいからです。 割り切りが大事です。 頑張りましょう。

hana-sereb
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。

hana-sereb
質問者

補足

補足です。 時間帯が違うので、直接会うことがなくなってしまいました。

• yurie0000
回答No.1

大人でない人に大人の対応をしたところで 何もいいことがないと私は思います。 棚の件はいまいち状況がつかめませんでしたが 要はあなたも好きなようにやればいいと思います。 相手も好きなようにやっているんだから、文句を言われる筋合いはありません。 でも、ひとつ。 質問者様が自分の常識がおばさんに通じないと憤慨するのも、子供っぽいですよ。いろいろな人がいるということを学びましょう。

hana-sereb
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。