• ベストアンサー

私が先走りすぎて彼に不信感を持ってしまった

こんにちは、お願いします。お互い30歳です。1ヶ月ほど前、彼が俺が就職したら一緒に暮らそう!と言われ 浮かれ気分な私は、引越し資金や、その他のお金を稼ごうと働きまくりました。 ある程度、お金は貯まり、彼の様子を伺うと、就活しておらず、ゲームとごろ寝してました。 1ヶ月では普通でも就職できないと思い、様子を見ようと思いますが、もしも、彼がこのまま ゴロゴロしていて、就職できなかったら、一緒には住めないし、私の浮かれた気分は。。。?と考えたら、 ちょっと彼に対してこのままでいいのかという疑問があります。彼の言葉に浮かれすぎて、 お金を貯めたはいいけど、彼がこのままだったら意味無くないですか? 一緒に住むためのお金だから、私が彼に不信感を持ったからって欲しい物を買う!なんて やっぱり出来ないし、何だか私が先走りが彼への異常な期待を持ってしまったようで、 ちょっと自分に対してと彼に対して、どうしていいのかわかりません。 普通は就職はどの位の期間で出来るのですか?2~3年掛かるものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

深入りしないうちに、 この機会にさっさと別れた方が良い。 バイトや派遣などで収入を確保しながら、 就職活動するのが普通です。 30超えて就活しておらず、ゲームとごろ寝 しているやつはクズ。言い訳無用。 どんなに優しい男でもこの手の男は将来性ゼロ。 信用できない。即刻別れた方が良い。 あなたが何を言ってもすべて無駄。 就職活動にどの位の期間でできるかどうかは あまり信憑性ないと思います。 すぐ見つかる人もいれば、何年も見つからない人もいる。 でもこの両者には歴然とした差があるはず。 面接官も人を見ますから。 就職活動中は、他の方法で生活費を稼ぐのは当り前。 フリーターでもかまわないと思います。 とりあえず稼いでいるかどうかが大事。 この男は考えが非常に甘い自己中心ニート男です。 と相当ひどいこと書きましたが、事実では? あなたの貯金は将来のため、ムダ使いせずに 定期貯金にでもして必ず貯めておいたらどうですか?。 これ以上ズルズルつきあっていたら、 あなたの運も信用もすべて落ちます。 この男にはお金も絶対に貸してはいけません。 自分がどうにかして彼を変えたいなんて幻想。 彼の言い訳を信用しないように。 かかわりを持たなないのが一番。 そんな男を見抜けなかった自分に反省しましょう。 くれぐれもその男からの妊娠だけは気をつけて。

その他の回答 (5)

• gyon
回答No.6

多少は就職活動には時間が掛かるでしょうが。 ごろ寝とゲームでは・・。本気なのか?となりますね。 でも。 それでもいいのですか?将来的に。 と、私は思ってしまいます。人ごとながら・・。 私は質問者さんが異常な期待を持ってしまった・・とは思え無いので。 言った事をやってるようすが無いって問題じゃ無いでしょうか? 彼の真意を訊ねて、お2人でしっかり話をした方がいいのではないでしょうか。。 えらそうに聞こえたらスミマセン。

noname#26220
質問者

お礼

みなさまこんばんは。ご回答、アドバイスありがとうございます。 今の彼の状態は甘えているのですか・・・。私もそう思っていましたが、 あまり彼にひつこく言うと、嫌がられたり、うざいと思われたりするのが怖くて、 今の状態を見て見ぬ振りしていました。彼には、ちゃんと将来のことを考えるように ちゃんと話して、1年間、彼のことを待ってみようと思います。貯金については、 彼には秘密にしておきます。もし、1年たって、彼が今のままでしたら、 思い切ってさよならしようと思います。

• precog
回答No.5

>就活しておらず、ゲームとごろ寝してました。 そりゃダメですね。カツ入れてください。 今まで就職できなくて鬱になってるのかな? 多分、常時管理してないとダメだと思います。ゲームやゴロ寝を止めろと言っても、居心地悪くなるだけで行動には結びつきませんので、就職に向けて行動するという点に絞って管理してください。 その際「考えてる」というのは認めたらダメです。まず、転職サイトに応募するとか、職安に行くとか、常に現実と接している事が重要です。 それと、就職が決まるまでは、就職活動に影響のない範囲でバイトさせましょう。ゴロゴロに慣れてると、就職出来ても会社に行く体力がなくていきなり欠勤だらけですぐに首が飛ぶとかになりかねませんよ。毎日ちゃんと働くことに慣れさせましょう。だらしないことをしていると、頭の働きも鈍り、顔色にも出ますので面接で落ちますよ。 貯めたお金に関しては、総額を教えるのは避けてください。必ず、彼も半分出すようにコントロールし、「持ってるのに出さないのは愛情がない」とかなんとか言い出さないように予め手を打っておきましょう。なんなら秘密口座を持つとかのほうがいいかもですね。あなたの方が貯金が多いと引け目に感じるかもしれませんし。

• rondon55
回答No.4

就職自体は彼の年齢と意欲で1月もあれば普通できると思います。 でも、ともに暮らしたり、ましてや結婚となると仕事が安定しないといけないので1年は見ておいたほうがいいかもしれません。 この文章を読む限りでは、どうも彼はあなたとあなたとの生活を大事に考えてないみたいですね。 いっしょに居たい気持ちはわかりますが、彼が自分の力であなたを引っ張っていくぐらいの仕事に対する意欲を持たないとあなたに甘えてばかりになってろくでなし男に成り下がるかもしれません。(逆に言い換えるとあなたのやさしさが彼を駄目にする..) ここはあえて彼を突き放すくらいの距離をおいて、彼のあなたへの愛を確かめながらお付き合いしたほうがいいのでは?

noname#139000
noname#139000
回答No.2

就職をするには、その就職先の地域や職種で期間が違ってくるものだと思います。しかし、本人のやる気次第ではどうにでもなるものだと思います!私も、短大を卒業する頃就職をするつもりがなく、フリーターを3年していました。その後、やはり生活の安定が欲しくなり、運良く今の会社に正社員として就けました。それまでは10社以上落ち、1年弱時間はかかりました。男性が就職をえり好みなく探すなら、どんな仕事もあります!女性より収入も上になれます!あなたが彼とこの先ずっと一緒に居たいとおもうなら、嫌われてもいいと思い、彼のお尻を叩くべきだと思います。その際、彼には就職した時のメリットを想像で良いので話してあげると良いと思います。(就職し、生活が安定したら、経済的に余裕が出来、気持ちにも余裕が出来て、楽しい生活が待っているはずだし!)男性はデメリットを感じると、とてもやる気をなくしてしまう傾向があると思うので。。人生は働いてなんぼです!働かない男は私は×です。長くなりましたが、結局はあなたが彼のことをどれだけ好きなのかで彼とあなたの人生をも変えられると言っても過言ではないと思いますよ。私も30歳です。人生、これからもっと働いて、お金を稼いで、楽しみたいものです。。

noname#32335
noname#32335
回答No.1

30歳という年齢がちょっとネックですが、昨今は就職難も落ち着いて きましたので、あまり贅沢を言わなければ、職に就くこと自体は それほど時間がかからないものだと思います。 長くても半年はかからないのでは? 問題は彼氏が就職に向けてまったく動き出していないことであって、 そこは大いに不信感を持っても良いところだと思いますが…。 お尻叩いてあげないとダメかもしれませんよ。

noname#26220
質問者

お礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。 贅沢を言わなければそれほど時間は掛からないものなのですか。 彼は雑誌やネットで職情報を見ているようですが、あれ駄目、これ駄目といい、 一向に決まらないようです。そのうちに、どうせ俺は就職できないんだといっていじけてます。 そしてゲームやゴロゴロになっているようです。オシリを叩くと言っても、 一体どうしていいのか・・・。本人のやる気を出させるためには一体どうしたらいいのでしょうか・・・。