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フライドポテトの作り方

どうも。中2の女子です。 フライドポテトをつくるときに 170度くらいに熱した油で揚げる。 とありますが、どうするのかが分かりません。 すごい量の油でその中であげるという意味ですか? すみません。 料理は初なもので。 おしえてください。 お願いします。

みんなの回答

  • zuikak
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.3

私のお薦めです。 1.じゃがいもを適当な大きさに切ります   モスとマクドの中間くらいの太さが揚げやすいです 2.これをボールに入れて水にさらします。   数分間で水がにごらないようになります。   この作業は     (1)サクサク食感を出す     (2)油の疲労を防ぐ 効果があります 3.中華鍋または厚手の鍋に油を注いで加熱 4.150度位になったら(水を垂らしてちょっと騒がしいくらい)      油の中にじゃがいもを入れて中火で4、5分煮ます 5.いもを全て取り出す。 6.油を190度位まで加熱(水を垂らしてバチバチはねるくらい) 7.2度揚げ開始。火は強火。約1~2分くらいでちょっときつね色   になったところで素早くいもを取り出します。 8.紙を引いた皿の上で塩、味の素を振りかけます(お好み) 最初は少しずつ揚げて、試行錯誤しましょう。

  • -com
  • ベストアンサー率17% (46/268)
回答No.2

参考に

参考URL:
http://www.jrt.gr.jp/q&a/p_33.html
  • smpc
  • ベストアンサー率45% (1006/2198)
回答No.1

新聞で見たやり方ですが、自分的にはこのやり方が一番でした。 1.じゃがいもを適当な大きさに切る 2.フライパンに油を注ぐ 3.冷たい油の中にじゃがいもを入れる 4.火をつける 5.適当な色になるまで揚げる 6.紙を引いたお皿の上に盛り塩を振る 油を熱してからじゃがいもを入れると焦げたり油が撥ねたりして どうもやりにくいです。 冷たいうちに入れてから火をつける方法がお勧めだと書いてありました。 また、油の量はじゃがいもの上1cmぐらいが適当だと思います。 同じ要領でポテトチップスもできます。

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