• ベストアンサー

スイッチボックスって何?

商店街にて街路灯の設置を検討しています。 地下埋設管にて、各街路灯に電力を送ろうと 考えています。通常は分電盤を設置し、そこから 電力を供給するかと思うのですが、分電盤の中に 中に入るべき機器類にはどのようなものがあるのでしょうか? 電気に詳しい知り合いにスイッチボックスが何とかと 言われたのですが、その意味すらわからないので、議論に 参加もできません。 分電盤について詳しくわかるサイトでもあればよいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryusei99
回答No.2

意味合いの取り方の問題ですね。 よく分電盤と言うのは 家庭でもついているブレーカの盤を言います。 今回のスイッチボックスは街路灯1灯につき そのポールにブレーカ付の屋外ボックスを 個々につける意味だと思いますよ。 あと機器の構成ですが、自動で点灯消灯するための センサーにするかタイマーにするか または上記の2つを組み合わせるか 3通りのパターンが考えれます。 1.センサーにした場合 夕方暗くなると点灯し、明け方明るくなると自動で消えます。 2.タイマーにした場合 設定時刻にてON・OFF ただし、季節ごとに設定時刻の調整が必要。 デジタルタイプで季節ごとの日没などを地域ごとに 設定されたタイプもあります。 3.センサー&タイマーの場合 夕方暗くなってセンサーで点灯し 夜中の0時でタイマーにて強制消灯 など、色々な組み合わせが出来ます。 当然費用が少々高くつきます。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

スイッチボックスはその分電盤のことです。 ブレーカーを一つずつにつければ分電盤ですし、 グループにしてスイッチを並べればスイッチボックスかな。

unsui
質問者

補足

>ブレーカーを一つずつにつければ分電盤ですし、 >グループにしてスイッチを並べればスイッチボックス この用途の違いが分かりません。 何か具体的な例でご教示いただけたら うれしいのですが。