• 締切済み

コンビニのバイト(時間外労働?)について

見てくださって有り難うございます。 現在ファ○リーマートでアルバイトをしています。 私の働く時間は固定シフトで18時~22時です。 でも、レジ点検や引継などで、15分位早めに出勤するようにいわれました。 前にしていたバイト(コンビニではない。)の給料が15分単位で計算されていたので、仮に「17時46分」に入ったとしたら繰り上げされてしまい「18時00分」からとなり、ただ働きしてしまうので、それを避けるために45分以内には入るようにしています。 でも、その15分が給料に反映されてないのなら意味ないので必要最低限に引継ができる時間に出勤しようかと考えています。これってテンポによって違うのでしょうか?? ちなみに、出勤・退勤の記録はバーコードでスキャンして行っています。 それと、サイトなどで「コンビニで働いていた時、給料があきらかに低くなっている。」とか、これに似たような意見を耳にすることがまれにあります。これって店長(又はオーナー)がアルバイトの方たちの給料ないし勤務時間を操作できるってことですか?? いろいろ疑問があり、質問して次第です。。。

みんなの回答

• mundchen
回答No.2

コンビニでアルバイトをしていたものです。 私の場合は、15分も計上されていました。 機械で後で店長がチェックするはずです。 毎月いくらを払うかを計算するときに、最低締めにはエラーを修正しているはずです。(たまに出退勤をし忘れている人がいますので) ただ、うちの場合エラーがでていたり、明らかに働いていない分意外は修正していませんでした。 私でも修正可能ですので、店長も、オーナーも変更することができます。(はっきり言ってすごく簡単です。私のをトモダチが修正しようとしてもできます) もしも、働いている分をいただけてないというのなら、1週間に限度額があったりするので、それを超えないように修正されているのかもしれませんね。

naka62928
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 修正は可能なのですね。。。でも店長もオーナーもとても優しいので、無理矢理修正しているなんてちょっと考えたくありませんが・・・ 一週間に3回程しかはいっておりませんので、限度額には及ばないと思います。 参考になりました。とにかく今月の給料が入ったら計算したいと思います。有り難うございました。

• PPPoA
回答No.1

シフトが18-22で本店には報告されていると仮定して 15分の"早出"扱いがどうなるかはちゃんと事前に確認するべきだね。 ちゃんとタイムカード切った時間からカウントされているのか なんらかの手続きをしなければいけないのか キチンとした取り決めをしないと ハマりますよ。

naka62928
質問者

お礼

早々のコメントありがとうございます。 そうですよね、まず確認が大事ですよね。 今度の給料を見て、差があったら報告してみようと思います。 有り難うございました。

naka62928
質問者

補足

補足しておきますと、都内です。