- 締切済み
キ-ボ-ドが異常~かな入力がまったくできなく
どなたかどうしたらよいか教えてください。 PCはNEC VALUESTAR VL570/D キ-ボ-ドは同じくNEC製でワンタッチボタンの付いているものです。最近、突然かな入力ができなくなったと同時にロ-マ字入力はできても記号キ-の配列がまったく違う位置になってしまいました。コントロ-ルパネルから「キ-ボ-ド」の「ハ-ドウエア」をみると「NEC 109 PS/2 Keyboard with One-touch start buttons」となっており「トラブルシュ-ティング」から更新しようにも正常とのこと。またドライバの削除をしても再起動すると自動的に同じハ-ドウエアがインスト-ルされ問題は解決しません。@マークの位置なんかまったくどこだか判らず非常に苦労してます。よろしくお願いします。因みにIMEスタンダ-ドのプロパティからかな入力を設定するとアルフアベットしか出てきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
置き換えたり新たに入れようとするときに「既にあるドライバを使いますか」のような感じのメッセージが出ると思う。 それを敢えて使わずに新しく入れる。 その時に場所を聞かれるからそこでDISCが必要になる でもこれ2000までのやりかただからXPだとちょっと勝手が違うかも・・・でも大筋は こうのハズ。。。
お礼
再度ご指導どうもありがとうございます。 DISKを入手し試してみましたがだめでした。 キ-ボ-ドそのものに問題があるのですかね?
多分 @は shift+2 になってるんじゃないかな。 見かけ上は名前が109だけど中身が違ってる可能性 ドライバを削除して自動再設定 ではなく ドライバを更新、で一旦別の物に置き換え、 もう一度元のものに戻す。ただし戻す時に「すでにインストールされている」ものを使わずに入れ直す。(多分OSのDISCが要る)
お礼
ありがとうございます。 @マ-クはご指導のとおりです。 109を一旦101/102に置き換え戻してみたりも試しましたがだめです。 OSのDISCから再インスト-ルするしかないんでしょうがそれはどう入手すれば良いのでしょうか?OSはWindows XPですがPC購入時に付いてくるMicrosoft Office Personal Edition 2003のDISKとは違いますよね。(とっても初歩的な質問なんでしょうが済みません。)
お礼
度々ご指導ありがとうございます。 散々色々試しましたが、やはりダメでした。NEC製品はドライバの情報をネット上でオープンにしていないようなのでHPなどからもインストールできないようです。さてどうしたものでしょう?