• ベストアンサー

クロデットクリーム

イギリスのアフタヌーンティーのお菓子にスコーンがあります。 ジャムや生クリームをつけるのが一般的だと思うのですが、 本場では「クロデットクリーム」というクリームで食べると 聞きました。でも、その作り方を知りません。教えて下さい。 また、それはどんな物なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.1

 はじめまして、wakamurasakiさん。  クロテッドクリームは、イングランドのデヴォン州が発祥の地だそうです。作り方、説明、そのものずばりなページがありましたので参考URLをどうぞ。(この回答の下の欄です)    クロテッドクリームは濃厚な生クリーム、といった感じです。ものすごくミルクくさくてこってりしていてかつ口の上でさっとなめらかに溶けていく舌触りで、滋味の一つで大好きです。乳脂肪分55%以上、通常63%前後あるというから生クリームとバターの中間といったところでしょうか。  日本でも中沢というところが出しています。日本で売られているものは本場のものと味が違う、という話も聞きますが、美味しいですよ。お高いのですが。 http://www.nakazawa.co.jp/nakazawa_new/nkz_clotted.html  上で紹介したページでは、イギリスのものを輸入した銀座のお店も紹介しています。  また、こちらの質問に何か疑問があったら回答左下の「お礼をする/補足をする」どちらかを使って書き込んで頂けるでしょうか。

参考URL:
http://creamteas.tripod.co.jp/clotted.htm
wakamurasaki
質問者

お礼

ありがとうございました。wakamurasakiです。 かなり早い段階で回答いただいていたんですね。 参考ページを覗いたら、材料と作り方が出ていたので 知っている牧場で材料を揃えてチャレンジしてみようと思います。 都内在住ですが、銀座にはあまり近寄らないので(笑) 取り敢えずは中沢のモノを買って味比べもしてみますね。

その他の回答 (1)

回答No.2

wakamurasakiさんこんばんは。私は本場のクロテッドグリームは食べたことないので、本場との違いはわからないのですが、中沢のクロテッドクリームを買ってます。成城石井など(首都圏の方でなかったらごめんなさい)の輸入食品を扱うスーパーや、見つからなければデパートには置いてあるのではないでしょうか。(380円前後だったと思います) クロテッドクリームは、地元の脂肪分の高い牛乳を、弱火でゆっくりと煮詰めてひと晩そのままにしておき、表面に固まる脂肪分だけを集めた濃厚なクリームだそうです。 参考URLに、クロテッドクリームが手に入らない場合手作りする方法が載ってますので参考にしてください。 食べた感じ、食感はkiriというクリームチーズのホイップクリームタイプのものに近いです。(ご存知だといいのですが・・)ポロポロの生クリームというか、ムースっぽいというか・・。で、味は甘くなくて、(説明が難しい・・)ちょっと小岩井のバターっぽいかんじ・・かな??百聞は一見にしかずってことで食べてみてください。私は好きですよー。

参考URL:
http://www.melangee.com/catalog/scone.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう