• 締切済み

CDドライブがよみこめません。

NECのノートパソコンです。 音楽CD、DVD、まったく読み込めません。 マイコンピュータに表示も見あたらなくなりました・・ デバイス?にも表示されません。 わかる方、よろしくおねがいします。

みんなの回答

• k-f3
回答No.2

デバイス?にも表示されません・・・・・ 念のため、コントロールパネル→ハードウェアの追加→追加ウィザード処理で、認識されない場合は、トレイの接触不良、またはCDドライブの故障でしょう、修理が必要です。

cx2139m
質問者

お礼

やはり故障‥でしょうか。 ご回答、ありがとうございます。

• tilt1816
回答No.1

おそらく、別の理由によるものでしょうけれどこういう場合もあるということでご参考までに。 ノートPCの場合、ドライヴのトレーが薄いですね。ちょっとした衝撃でトレーが捩れてしまうことがあります。するときちんと本体に嵌らなくなってしまいます。実際にそうなってしまったので、捩れた方向と逆に捻りながら本体に戻したら認識されました。

cx2139m
質問者

お礼

回答ありがとうございます! セットした時に一瞬よみこもうとはしているようなので、 トレーの故障ではないようです。 これからそういったことがあれば参考にさせていただきます。