• 締切済み

CDドライブが認識しなくなりました

突然の事なのですが、CDを入れてみたところいつもなら自動でその中身を表示してくれたり、スタートするのですが、全く反応がないのでマイコンピュータからCDドライブを見てみたら中身が表示されていませんでした。他のCDを入れてみても同じです、デバイスマネージャーでからCDドライブのプロパティで見てみると  このデバイスは正常に動作しています。 このデバイスに問題がある場合は、[トラブルシューティング] をクリックしてトラブルシューティングを開始してください。 と、なっています。種類はNECのND2500Aというものです。CDも数えるほどしか焼いたことがなく、寿命ということも考えにくいのですが、CDが読み込めなく大変困っています。どうかよろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

まずやっていただきたいのは、CDドライブのレンズクリーナーをかけること。 これで直る場合も結構あります。 精密機械ですので、年数に限らず壊れる時は壊れます。 レンズクリーナーで復旧しない場合は、 メーカーサポートに連絡して見てもらうほうがいいでしょうね。 まぁ自分で交換出来る腕があれば、 そっちのほうが手っ取り早いかもしれませんが。

bnty555
質問者

補足

CDを入れて動かないのでレンズクリーナー自体が動かないと思いますが。