• ベストアンサー

DVD,CDどちらも認識してくれません

似たような質問を続けてしまい、すみません。 マイコンピュータからCD、DVDどちらも消え、音楽も、映画も読み取ることができません。 OSはXP,ノートパソコンで、NEC,LaVie,型番はPC-LL750BD1Uです。 デバイスマネージャのDVD/CD-ROMドライブの下には MATSHITA DVD-RAM UJ-831S とかいてあり、黄色い!マークがついています。 プロパティに このハードウェアのデバイス ドライバを読み込むことができません。ドライバが壊れているか、ドライバがない可能性があります。 (コード 39) と表示されており、削除、再起動を行っても、また黄色い!がついた状態で立ち上がります。 再セットアップ用のDVDは読み込めたので機械は壊れていないとおもうのですが・・・。 調べてみましたが、知識が浅く、どのサイトで何をすればいいのかわかりません。解決方法、参考url等教えていただけませんか?また、ほかにも大切な情報がないとわからない、ということでしたら何が必要か、そちらも教えてください。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

エラーメッセージ通りに「ドライバが何らかの理由により壊れたか、削除されたかして認識できない」状態です。 解決方法は下記をお試しください。 http://support.microsoft.com/kb/314060/ja

kazumasa_0083
質問者

お礼

レジストリをいじることでうまくいきました!どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.2

システムの復元をじっこうする!! [スタート] → [すべてのプログラム] → [アクセサリ] → [システムの復元] →[システムの復元開始]画面で、◎[コンピュータを以前の状態に復元する]をチェック → [次へ] → [復元ポイントの選択]画面で、[表示のカレンダーで、トラブル開始前の太字の日付をクリックしてください] → [一覧で復元ポイントをクリックしてください] → [次へ] → 復元ポイントを確認後 [次へ] → [システムの復元作業開始] →[Windowsの再起動] → [復元が完了しました] → [OK]/完了する。

kazumasa_0083
質問者

お礼

また動かなくなったら試して見たいと思います!どうもありがとうございました!