• 締切済み

既婚女性ですが不妊です。  自己PR等に一言添えるべき??

この度、事務職からずっと諦めきれなかった ラグジュアリブランド販売職へ転職希望です。 今までにも接客等の経験はあるので良い線いけるのでは?? と密かに思っています。 甘くはないと思いますが・・・ ただ私は結婚していて、年齢的にも出産適齢期に差し掛かっています。 しかし、自然妊娠は望めないということが分かっていて、 主人も私も納得して2人の人生を歩んでいこうと決め、 心から納得しています。 そのことを自己PR欄等に書いたほうがいいのでしょうか?? やはり妊娠してすぐに辞めてしまうのでは??と思われたくないし 本当に骨を埋めるつもりで働きたく思ってます。

みんなの回答

• vietnamin
回答No.3

そもそも、そういう質問をする採用担当者自体が、「女性蔑視」として問題にされ、女性団体を中心に糾弾され、男女雇用機会均等の原則にそぐわないとされる問題児だと思います。 女性が妊娠するのは当然ですし、ましては結婚しているのですから、子女をもうけるのは「想定内の範囲」です(笑) そういう愚問をする会社は、コンプライアンスが徹底していないダメな企業です。貴殿のような方が仕事に立派な志を持つ方が入社する場所ではありません。 そして、不妊症(以後、男性不妊症、女性不妊症両方のことを指します)なんて、男の私が言うのもなんですが、何かしらの形でごく普通にあること、病気でも何でもありません。むしろ、不妊症であることを知り、それを受け入れるまで、とても悲しかっただろうなぁと思います。普段、「ガキなんていらねーぜ」と思っていても、本当に子供が出来ないと知ったとき、それがすごく悲しく、せつなく思えてくるものです。だからこそ、仕事とは関係ない、会社がとやかく言う筋合いのことではないと言っているのです。 むしろ、真面目な採用担当者なら、こんなシリアスに書かれてしまうと、何て言っていいかわからず、冷静に応対できなくなります。雇用に関しては男女均等が原則なので、不妊のことは触れず、別のことでPRしたほうがいいと思います。

• 634
回答No.2

以前の職場でいろいろな方の履歴書を見てきたので、その立場から意見を。 自己PR欄には「なるべく長く勤めたい」という気持ちが伝わってくれば充分だと思います。 細かいところに気のつく面接担当者なら 「お子さんのご予定は?」とか「お子さんはいらっしゃらないんですね。」などの質問が出るかと思いますのでそのときにお考えを話されればいいかと思います。 あまり細かい事情を履歴書に書かれてもかえってマイナスの印象を受けることもありますので・・・

cuteanzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずは書類審査を通らないといけないので 長く勤められるということをアピールして行きたいと思います。 ありがとうございました。

• HellPeace
回答No.1

<本当に骨を埋めるつもりで働きたく思ってます。 上記をそのまま記載するか、面接等で口頭で伝えるだけであなたの意思は十分に伝わると思いますよ。 不妊は病気の一種かはわかりませんが、身体的不備をPR欄に記載しても読む方からしては「健康ではないのかな?」と不安に思う部分が出てくると思うのです。

cuteanzu
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 確かに健康でないのか??と思われてしまう可能性もありますね。 全く頭にありませんでした。 長く働けるということをアピールして行きたいと思います。 ありがとうございました。