- ベストアンサー
同僚をサークルに呼びたくないんですが
とあるスポーツサークルに入ってるんですが、 この前、合コンするとのことで 会社の同僚を連れて行ったんです。 そこで、同僚がサークルが楽しそうだったので サークルに入りたいといわれて困っています。 サークルは、仕事のことを忘れるために入ってるのに、 会社の人がくると嫌やなーと思ってしまって、 サークルの友達も同僚が可愛かったからか 連れておいでよって言われて、 同僚もかなり乗り気なんですけど、 どうにか角が立たないように、断る方法はないでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じサークルに所属したからといって いつも顔を合わせなくてはならないわけじゃない。 なるべく会わないようにするのはどうですか? お友達だって、あなたと同じものを サークルに見いだして、入りたいと感じたのかも。 だとしたら単純に、会社の人がいる=仕事を思い出す ってならないように出来るはず。 それか、あなたがまた密かに 別の趣味を見つける・・・ お友達をあなたの気持ちだけで仲間はずれにするより、 今後の人間関係にとっては、その方がいいと思います!
その他の回答 (2)
- dan7
- ベストアンサー率29% (121/417)
辛口の意見ですが聞いてください。 あなたのご質問にお答えすることは難しいと思います。 他のサークルの方は、皆別々の会社からいらしているのでしょうか? もしそうなら、それを根拠にお話することも可能でしょう。 しかし、会社の人に入ってきて欲しくないサークルの合コンに、どうして会社の同僚を連れて行ったのですか? 誘ったのはあなたですよね。 サークルの仲間と同僚という他人の気持ちを、あなたがコントロールする事は出来ません。 寧ろ、コントロールしうようとすると、あなたご自身の人間関係に不利益が生じるてしまいます。 ご質問に対する答えになっておらず恐縮ですが、今のあなたがするべきことは、スムーズにお友達をサークルに入れてあげて、サークルに居る時は会社の話をしない、という事ではないかと思います。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
うーん 困難ですね。その状況って自業自得ですから。 日本では表面的な仲良し主義が多いのでそうなってしまうのだと思います。 一応友達というくくりで楽しい場に連れていっておいて、相手が「本当に楽しいね♪」と言い出したら「ここは私の縄張りよ!」だなんて、矛盾しすぎです。 都合によって場当たり的に人を利用などせず、きちんと線引きしておくべきです。 例え合コンの人員をサークルの人にどうしても、と頼まれたにしても、です。 その場はつきあいが悪く思われても、後々誰も不幸にしたくないのでしたら、それくらいの毅然とした態度がむしろエチケットです。 良い言い訳で当面はごまかせるかもしれませんが、角は立たなくとも本人には薄々本当の理由がわかるように思います。 心に余裕のある方であなたに好意がある方なら、何か訳があって私が邪魔なんだろうなと思いつつ、変わり無く接してくれる可能性はあるでしょう。 でも彼女側がそうしてくれたにしろ、そんな相手にあなたが意識せず普通に接せられるかどうかはかなり難しいです。 どこかで後ろめたかったりして、ギクシャクする可能性が高いです。 私からすると、普段好意的に接している人間がある場所に招待してくれて、入りたいと言ったとたん「入らないほうがいい理由」ばかり言ってくるのは不自然としか思えないので、その時は漠然と受け入れるでしょうが、後で友達(社外でも)に相談などしたら、第三者は案外カンタンに気づくような気がします。 ですから自分の聖域を守りたいならその方との多少の気まずさが発生する可能性は覚悟の上で。または彼女を受け入れて、いっそ彼女ととことん仲良くなって裏も表もないような関係になることを考えるか。あるいは…すごく難しいことですしオススメしたくはないですが、そのサークルの一人に悪者になってもらい「彼女が入らないほうがいい理由」をまことしやかに語ってもらうなどでしょうか。でもそんなことを他人に頼むと、その場はよくても後で誰かにあなたの人間性について陰口を叩かれないとも限りません。 また、そのサークルの人にもあなたが彼女をいれたくない理由を架空の話に擦りかえることもできますが、私の経験だとそういうことも時間が経つとなんとなく気づかれることがほとんどで、するとあなたに対して悪意は無くとも実にさめざめした見方になる可能性もあります。 会社と趣味の場を離しておきたいという気持ち自体はなんとなくわかるのですけどね。 ただ最初に書いた通り、線引きがなかったので彼女は悪者でもなんでもないのです。 長期的で総合的な損得もよく考えられたほうがよいですよ。
お礼
私も、月1、2回しか行ってないので 会わないようにしてみます。 グランドの関係から人数制限もあるので 連れていけるか難しいと言ってみます。 同僚は、仕事が嫌でたまらないから、行きたいぐらいだと思います。 同僚は、いつも仕事の愚痴ばっかりなので、 疲れてしまいます。 そのサークルで一緒にして日曜の晩飲んでて、 同僚が仕事の愚痴とか言い出したら嫌やなーって思うと思うんです。 前、何かの集まりでも土曜だったんですけど その同僚たちが集まって、愚痴言ってるのみて ぞっとしてしまったことがあります。 別の趣味ですか?考えてません。