• ベストアンサー

体力向上

30台半ばのサラリーマンなのですが、もともと体力があまりない方で 少しの運動でもすぐに疲れてしまいます。 また、日頃の仕事もデスクワークが中心なのですが、夜早く眠くなって しまい、8時間寝ても疲れがあまり取れません。 体力が無いために、日頃の仕事でもかなり疲れてしまうようです。 全く運動をしていないので、日頃の仕事ぐらいでは疲れない体にしたい のですが、どういったことをすればよいのでしょうか? いきなりジョギングを始めても無理でしょうし、日頃の生活にあまり 無理が無い程度で体力向上を目指したいのですが、ウォーキングくらい からがいいでしょうか? その場合、どれくらい歩くのがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

30代男性です。 スポーツジムに通っています。 やはり最初は軽いウォーキングがいいと思います。 徐々にレベルを上げて、5kmジョギングとかあげていくとか。 あとは有酸素運動がいいですよ。 僕はエアロビをやっていますが、だいぶこれで体力(持久力)がつきました。 運動後のケアですが、ストレッチをすると、疲労回復が早いです。 僕はそのあとに「アミノバイタル」を摂っています。 これを飲み始めて、翌朝の疲れがないんです。 大抵はハードに動くと翌朝グロッキーになるのですが、これを飲み始めてから普通に起きれるように。 これはオススメです!一緒に頑張っていきましょう!

その他の回答 (1)

• inaken11
回答No.2

心拍数120前後で、1時間程度のウォーキングから始めてはいかがでしょう。 運動暦の無い人は、少しの運動で心拍数が上がってしまいます。 体が慣れてくると、同じ運動では心拍数が上がらなくなりますから、そこからジョギングなどに切り替えていくと、運動の質を保てます。 心拍数は、運動中に立ち止まって、6秒脈をはかり、10倍すれば簡単に求められます。