- ベストアンサー
結婚って?
結婚て何でしょう? 僕は、まだ20歳です。恋人は1年いません。 その1年間で未熟な頭でいろいろ考えました。 結婚はおたがいが、好きどうしだからすること。だと僕は思います。 数年間・数か月、付き合っておたがいがずっと一緒にいたいから結婚をする。と思う。 僕と同年代・芸能人でよくあるのが、デキチャッタ結婚。 「子どもができたからいいきっかけになった」 「子どもができたから、責任をとる」 といった事をよく聞きます。 もし、子どもができなかったら結婚しないのか? いいきっかけになった・責任をとる。なんかおかしくないですか? ただの紙切れ1枚でのツナガリというのも聞いたことがある。 しかし、紙切れかもしれないが、僕はすごく重みのある1枚の紙だと思う。 なのに、好きだったのに・一緒にいたかったはずなのに、「すれ違い」や「合わない」や「結婚したら違った」などと言った事で離婚してしまう。 なんででしょう? 自分に×が付くだけかもしれない。 しかし、もし子どもが居たらどうでしょう? 子どもの事を考えてるのでしょうか?子どものためって言うけどどうなんでしょう? 僕の両親は離婚しており、いろいろ嫌な気持ちやサミシイ気持になる事がよくありました。 離婚の時も紙切れ1枚かもしれない。しかしこれも、重みのある1枚だと思う。 結婚・離婚は、すごく嬉しい気持ち・すごく後悔する気持ちががあると思います。 絶対簡単に決断してはいけないと思います。 皆さんの意見・考えを聞かせて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20歳なのに深くまで考えられていてすごいなと思います。 今私も同じように結婚についていろいろ考えているので、残していきますね。 私は結婚目前までいった彼女がいました。結局別れましたが。経済的に安定していなかったからだそうです。でも「生涯で一番愛したのはアナタだけ」なんて言って泣いてるんです。私は夢を叶えてる最中で、経済的には確かに安定していませんでしたが、本気で結婚するつもりでした。今、彼女は経済的に安定した方と付き合っています。今でも会って話をしますが、二番手以降に好きな人なんだそうです。 結婚とは一番好きな人とするものだろうって思ってます。でも世の中にはそうじゃない女性もいるんだって思ってびっくりしました。「一番好きな人とは結婚しない」ってたしかによく言われていることですが、それでみんなは幸せなのかな? できちゃった婚もそうですよね?「付き合っているひと=結婚するヒト」なのかどうか。自分が体験してみて、たかが紙切れ1枚、されど紙切れ1枚なんだな~って痛感しましたね。カンタンに決断したことではないからこそつらいんですね。 いろいろ考えさせてもらいました。回答になってないですいません。
その他の回答 (6)
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 失礼ながら、ちょっと先輩面して批判的な意見を申し上げますが、少しでも質問者さんがご自分の結婚観を深めるための参考になれば幸いです。 >結婚はおたがいが、好きどうしだからすること。だと僕は思います。 >数年間・数か月、付き合っておたがいがずっと一緒にいたいから結婚をする。と思う。 常識的にはおっしゃる通りですが、どうして「好きどうし」のままでいること、つまり恋愛関係のままでいてはいけないのか、とお考えになって下さい。 つまり、結婚関係と恋愛関係との間に横たわる違いは何か?とお考え下さい。 >もし、子どもができなかったら結婚しないのか? >いいきっかけになった・責任をとる。なんかおかしくないですか? 私は、むしろ子供ができたから結婚するというのは、恋愛とは違う結婚という社会制度の持っている意味をはっきりと見せつける典型例だと思います。 考えてみれば、好き合っている、愛し合っているだけなら、別に結婚しないでも、当人たちに何ら不都合がないはずです。 むしろ、こういう関係の方が、純粋に当人たちの愛情だけで結ばれたウソ偽りのない関係であるとさえ言えますよね。 でも、人間の感情とは不安定ですし、そもそも生まれも育ちも違う男女が安定的・継続的に親密な関係を維持するのは、よほど人間的にできた男女同士でないと困難なのではないでしょうか。 こういう不安定な恋愛関係だけで結びついいる男女間に子供ができた場合、この環境は子供が健全な人間として成育するために理想的な環境とはとても言えませんよね。 この場合、男女が法的、社会的に定められている婚姻制度に基づいて結婚するというのは、ある意味男女がお互いの好悪や愛憎の感情によって簡単に変われない関係へと移行するということだと思います。 そして、こういう関係を最も必要とするのは、実は当の男女よりも、むしろ二人の間にできる子供の方であると私は考えております。 >しかし、紙切れかもしれないが、僕はすごく重みのある1枚の紙だと思う。 その通りですが、なぜそもそも愛とは相容れない《契約書》にこれほどの「重み」があるのか?とよくお考え下さい。 決して、世間に流通する常識なんかに頼らず、ご自分の頭で徹底的に考えて下さい。
- 333mol
- ベストアンサー率18% (53/281)
好きと結婚は別だと思います。 結婚は長い共同生活の始まりです。 好きという感情も大切ですが、それだけでは長く持たないことが多いのです。 経済的な理由というのもありますし、お互いの性格が合わなかったなど。 見た目が良いから結婚する人は、10年経つと何の感情も持たなくなるでしょうね。 子供が出来たから結婚するというのもいいと思います。 いや、出来ちゃったのなら結婚しなければいけないと思います。 (そもそも結婚できない人と子供ができるような状態になるのは間違っていますよ) ただし子供が独り立ちしたらどうするのでしょうか。やはり子供が居るからという理由だけでも結婚は続きません。 結婚するということは、お互いのすべてを受け入れるということです。 ですから結婚を前提とするお付き合いの期間には、お互いのことをよく理解する時間が必要です。体の相性だけを何度も確認してそれ以外をおろそかにしたまま出来ちゃった結婚をするカップルも少なくありません。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
私的に結婚は覚悟ではないかとは思います。 共に同じ墓に眠ると言う、「終わりの始まり」の誓い。 芸能人は基本的に人としての何かを色々と捨てているので 一般論を当てはめるのはダメですよ。 何故ならば、一般人は等身大以上の自分に恥ずかしがります。 芸能人は等身大以上の自分に恥じるどころか厚顔を出します。 これがその証明。既に一般人よりも何かを捨てているのです。 彼らの物差しは「異常」なので気にしてはいけません。 おかしい事をするのが芸能人なので、とりあえず、 そのおかしいのをあたかも正論のように言う。という事が彼らの基本です。 彼らの台詞を文章にすればわかりやすいと思います。 ホント言い方は色々だよね。と思いますよ。 そんな異常な人間を見るよりも普通に堅実に粘り強く添い遂げている夫婦こそを見習うべきです。 両親の事は分かりますが、反面教師としてもっとちゃんとした本物の夫婦を見ることです。 たくさん偽物ばかり見入っては勉強になりませんよ。 。
- kiuko
- ベストアンサー率25% (72/280)
>子どもの事を考えてるのでしょうか?子どものためって言うけどどうなんでしょう? 20歳のわりに幼い考えだと感じます。親の離婚はいまだに理解できませんか?許せませんか?僕のためになぜ我慢してくれなかったと思うのですか? 結婚は安全に子孫繁栄し家族を作るために出来た制度だと思います。子供ができたから結婚する、というのもごく自然な流れと感じます。好きな人と一緒にいたいからできた制度とは思えません。 「嫌になったら離婚すればいい」と考えず紙切れ1枚を重要だと思うことは大切です。よくよく考えて大好きな方とぜひ結婚して下さい。お互い嫌な部分があっても許し合って認め合って一生添い遂げられたら素敵ですよね。私も目標にしています。
- nanamagari
- ベストアンサー率0% (0/2)
正直、何を聞きたいのかがよくわかりません。 結婚というものに疑問を持っているのなら、あなたは結婚しなければよいこと。 好きで結婚したからと言って、一生その気持ちが持続するものでもないということは分かりますよね? 気持ちが持続しないから、人は一生のうちに何度も恋愛するのではないですか?結婚するからには、一生一緒にいたい、この人なら生涯添遂げられると思っていると思いますが、本当にそんな相手とめぐり会えるのは奇跡に近いことかもしれません。 離婚しないのも離婚するのも子供の事を考えての決断だと思います。私の両親も私が中3の時に離婚しましたが、それで良かったと思っています。気持ちに溝がある両親が子供の為に無理をして一緒にいても必ずしも子供は幸せではないと思うからです。 妊娠が結婚のきっかけになったことも言葉にすると軽く聞こえるかもしれませんが、お互いに結婚の意志があっても踏み切れないこともあって(それだけ大変な決断なんです。結婚って。)踏み出す一歩の手助けになったということなのでは? 全く結婚の意志がない相手と妊娠だけの理由で結婚はしないと思います。
- vriav
- ベストアンサー率7% (1/14)
私もできちゃった結婚についてはいつも疑問に思います もし、子供が出来なかったら結婚しなかったかもしれないし やっぱり責任をとってとか仕方がないからと理由も少しは 入ってると思います。それを考えると不安じゃないのかな と思うことがよくあります。 子供を結婚するための道具として使う人は論外ですが。 もう少し日本人は結婚ということについてよく 考え直す必要があると思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり、子どもを結婚の道具にするのは論外ですよね!! また少し考えさせられました。 1・結婚する気で交際していて→妊娠→結婚。 2・結婚する気で交際していて→結婚。 同じ様ですが2の方がやっぱりいいですよね。 新しい課題のようなのが見つかりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 経済的な面もかかわってきますよね。 女性は1番何を重視したいのでしょう? やっぱりお金なんでしょうか?? 難しいです。 1番好きな人とは結婚しない。ですか・・・ やっぱり、欠点みたいのがあった方が好きなところを見つける事が出来るからいいのでしょうか?? しかし。2番手の人を1番好きになっていく方がいいのかなと今思いました。 ありがとうございます。 考え方もかわりますね。