• 締切済み

中三女です。趣味が見つからない・・・

せっかくの春休みなのに毎日だらだら何もせずに時間だけ過ぎていきます。なにをしたらよいかわからないし、趣味もないので楽しくありません。かといって勉強をする気にはなれません。お金もないし、ホントに楽しくありません。趣味ってどうやって見つけるんですか?どうしたら毎日楽しくなるんですか?

みんなの回答

noname#37852
noname#37852
回答No.4

趣味のある人は、「趣味を見つけよう」として見つけたのでなくて、なんとなく興味を惹かれたことをやってみて、その中で続いたものが結果的に趣味ということになって、趣味を聞かれたら「趣味は○○です」と答える、ということになるのでしょう。 読書とかはどうなんですか?無難な趣味です。 おまけに面白いし。読書好きにとっては本読みは遊びです。 大人が読む小説なんて不真面目な世界なんです。 近くに図書館があるなら図書館に行くとお金がかかりません。 近くにない場合はしょうがないけど・・・・。 趣味=散歩ってのもあります。これもお金がかかりません。 ノートを買ってきて日記やメモを書いたり、落書きしたり、スケッチしたり、これもお金がほとんどかからない。 大人の塗り絵とか、鉛筆で書く奥の細道とか徒然草とかもあります。 古典を書き取るのも、勉強じゃなくて趣味用ですよ、これ。 (たとえば、英語だって趣味になります。 学校のためでなく、自分のためにやればね) ペットを飼ってはいませんか。もしいるならそいつの世話をするのがいいでしょう。 世話する相手がいないなら・・・・ 家の手伝いをしたり、ゴミ捨てしたり、ゴロゴロしたりでいいんじゃないでしょうか。 >どうしたら毎日楽しくなるんですか? これは自分で見つけるしかないですね。他人に与えてもらうものでもないし、天から降ってくるものでもない・・・でも気をつけて見ていれば、天から降ってくるようなものに気づくかもわかりませんが。 趣味、趣味、と考えずに、気が向いたこと、ぐらいに考えておくと気楽だと思いますよ。 趣味=昼寝、というのもありうると思います。 趣味の探し方ではないんだけど、好きなことの探し方の参考になるかどうか? いろいろ書いてある中の一番下のところ。探して見つけるものではない、という話。  ↓

参考URL:
http://www.13hw.com/site_open/01.html
  • 634
回答No.3

趣味に決まりはないから何でもいいんですよ。 自分が「おもしろい」とか興味をもったことを 集めたり、自分なりに極めたりするのが「趣味」だと思います。 昔、履歴書の趣味の欄に「散歩」って書いてきた人もいましたよ。 歩いて季節の移り変わりとかいろんなものを見つけるのが楽しいらしいです。

• kome14
回答No.2

好きなアーティストは居ませんか? 自分は歌うことやギターを弾くのが趣味なのですが 特に見つける努力とかではなくて どうしてもやりたくてしょうがなくてはじめた感じです、 趣味が無くて退屈なのはとてもかわいそうですね、 高校に入ったら何か部活に入る予定がありますか? 友達はどんな事をしていますか? 好きな人はどんな趣味ですか? 周りの人に聞いてそれを一緒にやって見たら とっても楽しくてハマってしまうなんて事は良くあると思います。 楽しい趣味を見つけてください

• 10ken16
回答No.1

ちょっと骨太な本を読んでみてはどうでしょう? ドラマの原作になった『華麗なる一族』 『白い巨塔』や『大地の子』も 同じ作者(山崎豊子)です。 『二つの祖国』などはお勧めです。