- 締切済み
賃貸を借りるのですが質問です;;
今年19才の♀です。 カレと入籍をして二人で生活するため賃貸を借りるのですが、 今彼はフリーター(給料月10万くらぃ)です。(就職するために就職活動もしています。) 私も妊娠中でしばらくは働けません。 保証人は彼のお兄さんか、知り合いに頼みます。 貯金は今現在私が150万円ほどと、来月になったら遺産相続でかなり高額なお金がはいってきます。 そこで質問なのですが、今この状態で賃貸を借りることは可能でしょうか? 出産が間近なので困ってます。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 可能です、普通よりかなり減りますが物件は有るでしょう 保証人は親御さんが必要ですが >遺産相続でかなり 他界されていればお兄さんでも仕方ないでしょう 未成年者には契約能力は有りませんが結婚されていれば成人並みの権利と義務がありますので問題有りません 賃貸は初期費用がかなり必要です 4月からですと 礼金1ヶ月 敷金2-3ヶ月 仲介手数料1ヶ月+消費税 4月日割り家賃 5月前家賃 火災保険料 その他 合計家賃の6-7ヶ月分は必要でしょう 子供さんが生まれると騒音トラブルも考えられますのでそちらの方が心配です それを理由で断られる物件も多いでしょうね 子供さんが生まれる方は生活が安定してそれなりの防音に不安の無い物件に入れます(家賃が高い) 貴方の家計の実情ではかなり安いアパートを選択? 泣き声で嫌われる可能性は多いです 10万円の収入では2.5-3万円が精一杯でしょう その金額ではむりかも知れません 「アパートに住んでいてから生まれる」のと「生まれるから契約する」のとでは大きな違いが生じます 門前払いで断られても地道に探す必要が有るでしょう
- aya123aa
- ベストアンサー率21% (72/338)
こんばんは。 私が大家をしている人から聞いた話なのですが、最近は、決まった収入がある人(正社員)でないと貸してくれない所もあると聞きました。 また友達が借りたマンションは、一定以上の収入がないといけなかったみたいです。(低所得者は不可だったみたいです) 因みに私が借りたマンションは、連帯保証人が、二人必要でしたが、この連帯保証人というのが必要なのは、借主が払えなくなった時に、代わりに払うという人なので、彼のお兄さんでも、知り合いでも良いとは思いますが、それなりの年収がある人でないと、貸してくれない可能性があると思います。
- J-Tanaka2
- ベストアンサー率39% (69/174)
まずはおめでとうございます。 不動産屋さんとオーナー(大家)次第ですかね。 ポイントはやはり彼の職業、収入です。 毎月安定した収入が今後もあるかどうかが不安材料になります。 フリーターだと正社員よりもきびしくなります。 保証人ははっきりとした決まりはありませんが、契約者(カレね)の年収と同等かそれ以上の収入がある安定した職業の人である必要があるのが一般的です。 遺産は契約の審査にはあまり影響はないのでは? 入金された貯金通帳をみせて納得させる方法があるのかもしれませんが、1000万あったとしてそれがずっと残るとは限りませんし(一気に使い切ってしまう可能性があると思われますし)、社会的地位や信用を得る手段にはなりにくいところです。 お金があるのであれば、会員制アパートとかいかがでしょうか? それ以外でも最初に預ける額が多い代わりに審査がゆるい賃貸もありますので、一度しらべてみてはいかがでしょうか。 ま、あとはカレに就職して社員になってもらうことが大事かと思います。いまはよくても子育てはお金がかかりますから、将来設計をきちんとしていってください。