- 締切済み
携帯サイトのSE
就職活動中の大学3年生です。 説明会である携帯サイトの会社に興味を持ちました。 そこでは着メロや情報サイトを取り扱っていて、大概の人が名前を知っているところです。 説明会で先輩社員の話を聞いて、SEの仕事が面白そうだと思ったのですが、携帯サイトの会社に勤めるSEって、実際どんな感じなのでしょうか? その先輩いわく、「色んな機種、キャリアの携帯でサイトや着メロをチェックしたり、技術調査をおこなったりする。携帯サイトやアプリの技術面を学ぶ」ってことだったのですが、、、。 将来的に便利なスキルとして積み重なっていくような仕事なんでしょうか? 携帯サイト自体あんまり無いので、調べてはみたんですが、よく分かりません。 なので詳しい人、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
携帯サイト開発も出来るエンジニアです。 SEやるのであれば、いきなりエンタメ系はおすすめ出来ません。個人差はあると思うのですが、私の知っているエンタメ系のSEはどうも技術的に怪しかったり、無茶なプロジェクトの進め方をする人が多いです。案件規模が比較的小さいので、高度なスキルを要求されにくいからかもしれません。 ちなみに、携帯は携帯でも、金融系等の携帯サイトであればだいぶ変わってくると思います。ただ、A No.1の方もおっしゃるように、かなり単純作業(デバッグ)も多くなると思います。 ちなみに > その先輩いわく、「色んな機種、キャリアの携帯でサイトや着メロを > チェックしたり、技術調査をおこなったりする。携帯サイトやアプリ > の技術面を学ぶ」ってことだったのですが、、、。 これはSEの仕事じゃないです・・・。 新しい技術は端末仕様書を見れば有無は判るわけで、実装も仕様書ベースである程度は出来ます。実機が必要なのは端末固有バグ対策等で、これはテスターがメインで担当する領域です。
- dekopa-
- ベストアンサー率42% (161/378)
参考程度ですが。 某証券会社向けのコンテンツを作成したときは、全キャリアの、そのとき売っている全機種をつかって、コンテンツに正しくアクセスできるかチェックしましたよ。 もちろん、試験仕様書も全機種用にバラバラ。 期待通りに改行してくれる事は少ないので、機種毎に縦横何文字表示できて、どの位置に改行をいれるのが見やすいのか?までチェックして、全部試験しました。 5年ほど前の話です。 以来、携帯コンテンツ作成の仕事はやっていませんので、最近の事情は知りません。
お礼
全キャリアでチェックですか!凄く地道で大変そうですね・・・! 普通のSEに比べて、携帯サイトのSEってかなり大変なんでしょうか? まぁそれでも将来、スキルとして役立つならいいんですが・・。 >以来、携帯コンテンツ作成の仕事はやっていません これって、それほどまでにキツイってことでしょうか? それとも、単に別の仕事をしていただけで、携帯コンテンツの仕事を避けていたわけではないんでしょうか? 実際のお話、ありがとうございました!