• ベストアンサー

国産50バギーはなぜ無いの

50ccで普通免許で乗れる4輪バギーが有りますが、怪しい中国製ばかりでどうもいまいち信頼できません。 もう少し値段高くてもいいから、信頼性の有る国産メーカー品は作られないのでしょうか。 今、ややブーム的ですが将来性があんまり見込めないので作らないのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.4

爆発的に売れないと出さない のがメーカーってやつです。 確かメットイン方式はスズキが一番先で ビックスクーターは確かホンダがブームになる前から 作ってました。 話はさらにそれますが スクーター以外でのメットインは ホンダのNS-1とスズキのアクロスだけです。 まあ、結局の所 作る技術はあるんだけど 大量で確実に売れると見込まない限り販売しません。

pontu
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。

その他の回答 (3)

• USKy
回答No.3

バイクの場合ですが、輸入車は保安基準が甘く、あとから保安部品を取り付けるだけで登録できてしまうようです。これに対して国産車の場合は、最初から公道仕様で生産されたものしか登録できません。 今はあまり見かけませんが、昔はKTMのモトクロッサーにスピードメーター・ニュートラルランプ・ウインカー・レールランプ・バックミラーを取り付けただけで公道を走ることができましたから。 中国製かどうかはともかく、4輪バギーは輸入車がほとんどというのはそういう理由だと思いますが。

pontu
質問者

補足

補足要求になってますが、何か到らない点でもありますか。 参考になりまして、よくわかりました。

• sparky_5
回答No.2

50ccの4輪バギーをミニカーとして登録して乗るのが流行っていますが、国産のものが少ない理由は、そもそもそういう目的では作られている訳ではなく、スキー場や牧場などでの使用に特化して公道での走行は想定してないからです。 バギーは原付以外車両運送法では禁止されてることもあって公道外での業務使用が主な用途とすれば50ccにこだわる必要はないので・・・といった具合になります。

pontu
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ZRT
回答No.1

昔はスズキも 販売していたのですが 今はヤマハだけの様ですね

参考URL:
http://www.yamaha-motor.jp/product/atv/
pontu
質問者

お礼

これは公道で乗れませんよね。