- ベストアンサー
メモリの拡張容量について・・。
さきほど、質問した時には、PCについてきたKT133システムボード テクニカル・リファレンスに書いてあった仕様に基づいて質問したのですが 使っているチップはATHLONの950MHZなんです。 メルコのHPで調べたところ、このチップに搭載できるメモリの上限は 768MBと書いてあります。 768MBまでしか無理でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
●マザーボードの設計上限=1.5MB マザーボードの仕様書は1.5MBまでとありますね。 #1の補足のサイトのメモリの写真を見てください。 片面に8個のチップが乗ってますね。 このマザーボードは1個あたり256Mbitの容量のチップまで認識可能です。 256Mbit×8個×両面/8bit=512MB までのメモリモジュールをさせます。 スロットが3つあるので512MB×3で1.5GBがマザーボードの設計上限です。 ●ではなぜ756MB? メモリは結構電気を食います。 おそらくメルコで試験したところSELECT PROの電源ユニットの能力では1.5GBまで増設したら3Vの電源容量が不足して動作が不安定になったんでしょう。 少なすぎるのもなんですが、あまりメモリを積みぎるのもお勧めできません。 貧弱な電源ユニットしか持たないPCにメモリを増設しすぎて突然電源が落ちる・・というのはこのサイトでも結構よくある質問です。 負荷をかけすぎると電源が死んでしまいますよ。 ●OSの制限 #2さんもかかれてますが、512MB以上のRAMを積むときはWindowsは2000かXPにしてください。98やMeだと正常に動作しません。 メルコの大容量サポートユーティリティーはあまりあてにしないでください。 マシンのトータルバランスからして ●メモリ=512MB×1個 ●OS=Windows XP(または2000) で組み合わせると長く使えると思います。
その他の回答 (2)
- ShaneOMac
- ベストアンサー率39% (356/898)
対応表にCPUが書いてあるのはマシンの型がそれによって違ってくるからで、それを書いておけば分かりやすいということでしょう。 メモリの最大搭載量はマザーボードの物理的設計とBIOSプログラムに依存します。もちろんチップセットの上限というのもありますが、ボードレベルでそれより下になっていることがほとんどです。恐らくそれ以上載せても768までしか認識されないか、あるいは動かなくなるかのどちらかです。これはBIOSの設計によると思います。 要はゲートウェイがそのマシンの主基盤をそういうふうにデザインして出荷したということです。 蛇足ですがwin9xの場合はOSの制限として512MBまでが有効な上限です。
- jingilu
- ベストアンサー率28% (169/597)
「Athlon」はCPUで、CPUはメモリ搭載量とは関係ないです。 VIAのKT133チップであれば、1.5GB程度まではメモリは積めるはず。 と、なると問題はそのメルコの説明ですが、それはどこに書いてあったものですか? 予想するとすれば、メーカー製のメモリを積み、そこでの上限が768MBということなのか?? 繰り返しますがチップセット自体の制限は768MBではないはずです。
補足
何度も相談に乗って頂きありがとうございます。 メルコの http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/memory/gateway_desktop.html ここの一番下段にある、「SELECT PRO」のところの該当CPUのところです。 CPUの性能はメモリ搭載量とは関係ないんですか? マザーボードの性能だけなんですかね・・。 とんちんかんですいません。 でも、なんでCPUの性能が書いてあるのかなって思ったりもするんですが。
お礼
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございました。メモリって積めば いいと言うものではないのですね。とても勉強になりました。 そういえばこのPCはもともと電源部分が不安定で一度交換してもらったことが あります。またそんな状態になったら困りますし、この際慎重に増設することに しますね。OSは最初からW2Kですので、大丈夫だと思いますが・・。 本当にありがとうございました。