• ベストアンサー

PCに搭載されているメモリ容量って

社内にあるPCのメモリ搭載容量を確認したいと思っています。 「コントロールパネル」-「システム」で良いのかなと思ったのですが、実際に確認すると 「734MB」とか「640MB」とか256の倍数とは違う数値で表示されていました。 これが知りたい搭載容量ではない様な気がします。 他に確認できる方法はありませんか? 実際にメモリを見るしかありませんか? つまらない質問ですいません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.3

会社のPCとの事ですのでモニターソフト等インストールしない方が良い(勝手にいれてもいいなら別ですが)かと・・・ タスクマネージャーの物理メモリ合計を見る。DirextX診断ツールで見る。BIOSで確認する。 が良いと思います。 ちなみに512MBのメモリと128MBのメモリをつけたら640MBで合っていると思いますが・・・・

pooh_haru_03
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホントですね!640MBは合ってますね! みなさんのご意見聞いてみますと、色々な手段があることがわかりました。 結果は同じになるはずなので、わかりやすい方法で調べていこうと思います。

その他の回答 (3)

• too_bad
回答No.4

>>3さん 余談ですがEVERESTはZIPの展開だけでインストール不要なのです。

• too_bad
回答No.2

その256の倍数でない(正確には8の倍数でない。1バイト=8ビット)のは、 Windowsが動作を行うために必要なメモリを、 Windows動作用としてメモリ全体のうち一部だけ隔離してしまうからなのです。 全体の搭載メモリを確認される場合は、 EVEREST Home Edition http://fileforum.betanews.com/detail/EVEREST-Home-Edition/1086844970/1 から、右側の青いDownload NOWのボタンを押してダウンロードし、 展開の後everest.exeと書いてあるものを実行し、 マザーボーソの項目からメモリをクリックします。 物理メモリの総容量をチェックします。 なお、1GBは1024MBです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんなツールがあるんですね! どんなものか確認してみます。

回答No.1

車内のPCなら法人契約で購入したような予感がします。 となればスペックシールが張ってありませんか? 中途半端な数字はグラフィクメモリに取られてるからかもしれませんね。 dxdiagで正式なメモリが解らなければ、いっそBIOSで見たほうがいいかもしれませんね。 (起動時にCPUやメモリ数値などがでます。設定次第ではメーカーロゴだけ出て終わりですが) 型番などが乗っていれば、それを検索するのも手です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度調べてみます!