- ベストアンサー
XPの認識可能なメモリー容量
WINDOWS XP SP3に2G×2枚で4Gのメモリーを取り付けました。一般的にXPのメモリーの認識容量は3G+αと聞いていますので自分のPCで何ギガ認識されているか確認してみました。 1)コントロールパネルからシステムのプロパティーで確認すると2.50GB RAMと表示されます。 2)アクサリーからシステム情報では *合計物理メモリ 4,096MB *利用可能な物理メモリ 1.63GB *合計仮想メモリ 2.00GB *ページファイルの空き容量 4.34GB と表示されます。PCは4Gのメモリーを認識していると思います。 1)、2)項から、このPCで使用しているメモリの容量はいくつになるのでしょうか。2.50GB RAMと思えるのですが、3GB+αを認識できるようにする方法は何かあるのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
補足
ご連絡ありがとうございます。 OSの認識しすメモリー量2.5GBは別途として、RAMディスクをインストールしました。 PCに搭載したメモリーを6GBにしました。RAMディスクもソフトをGavotte Ramdiskにしました。 掲載していただいたURLを参考にしながらインストールを行いました。インストールは順調に終えることができました。 新たにできたRAMDiskにユーザー管理変数を移行しました。R;\TEMP、R:\TMPを作成が作成されました。 その他、インターネットのTEMPファイルを移行すると良いようですが、移行するファイルが良く解りません。私が使用しているソフトはSleipnirという、マイナーなソフトを使用しているのですが、移行するファイルがご存知でしたら、教えてください。