• ベストアンサー

メモリーの認識

みなさん、初めまして。 PC純正のメモリが、DDR2 SD RAM 1GHz×2 で、 知り合いからいただいたメモリーを増設しました。(512M×2) メモリーの型番もちゃんと合っているので、バイオスやシステムのプロパティでは、ちゃんと認識されて 「3GBのRAM」と出ています。 しかしPCの状態を表示するソフトの認識では 「2GBのRAM」「メモリー 2048M」等の表示になっています。 http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/env/ 例えば、↑のPCの情報を表してくれるソフトです。 数種類のソフトで見ましたが、全部2GBしか認識していないようです。 これってどういう事なんでしょうか? 増設したメモリーが認識されているか?されていないか?・・・わからないです。 すみません、お教えいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.5

お使いのソフトが2GB迄しか対応していないのではないかと思います。 フリーソフトなら作者へお問い合わせ下さい。

kirish
質問者

お礼

やはりソフトが対応していないみたいです。 今気づいたんですが、 物理メモリ 1024M 使用メモリ 0% になっておりました。(動画再生中) 動画を再生中に使用が0%なんてありえないですもんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

その家(PC)に住んでいる人(OS)が「6畳2間と4畳半2間だ」と言っているのに、 その家に遊びに来た友達(そのソフト)が「6畳2間しかないんだね」と言うのと、どちらを信用しますか?と言う感じですかね。

kirish
質問者

お礼

おっしゃる通りです。 わかりやすい例え、ありがとうございます。

• chi-zu01
回答No.3

すんません、質問文をちゃんと見てなかった。 WINDOWSが認識していれば、問題ないと思います。 ソフトが古いんじゃないかな?

kirish
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 フリーソフトをいくつか使って調べたんです。 だから古かったんでしょうね。

• Tasuke22
回答No.2

>しかしPCの状態を表示するソフトの認識では >「2GBのRAM」「メモリー 2048M」等の表示になっています。 このソフトが怪しいですね。WindowsXP用でしょうか? > システムのプロパティでは、ちゃんと認識されて > 「3GBのRAM」と出ています。 ちゃんと認識されているじゃないですか。

kirish
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 おっしゃるようにソフトが古いのかもしれません。 複数のソフトで2GHzしか認識されなかったので、あせってしまっていました。

• chi-zu01
回答No.1

コントロールパネル、システムとメンテナンス、システムを選択すれば、システムのプロパティが表示されますが、どうなってますか?