- ベストアンサー
ルータとMacにプライベートIPを振りネットに接続する方法
会社の都合でグローバルIPをプライベートIPに変更することになりました。 私が使用している機器はルータ(NEC ATermWR7800H・有線接続)とiMacG4の2台です。 ネットワーク管理者からは二つの機器用のIP、ゲートウェイ、サブネット、DNSが書かれた紙を貰いましたが、業務外なのであとは自分で設定せよとのこと。もう帰りました(泣) そこで、ATermのセットアップ画面を見ると、貰った紙と同様な項目があります。Macも同様です。(IPは133・・です。) 貰った紙は、IPが違うだけで他の数値は同じです。 ただ単に貰った紙の数値をそのままそれぞれの機器に設定し、EthernetケーブルでMacとルータを繋げばネットに接続できるものなのでしょうか。 もしくは、他に設定項目や手順があるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続環境がよく分からないのですが、ルーターはmacと社内LAN接続しているものと仮定すると。 管理者の方が指定したアドレスを設定すれば社内LANに入れる→社内LAN経由でネットにつながる。という図式だと思います
その他の回答 (1)
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
回答No.2
こうした質問は管理者の方の指示通りにやって、うまくいかなかったときに聞かれた方がよろしいかと思います。 普通に考えればそのままでいいと思いますが、管理者の方の指示以外の情報を一般の人が持っていることはあまりありません。