- ベストアンサー
離乳食のすすめ方について教えてください
はじめまして。 1歳2か月の子をもつ母ですが、離乳食がなかなかすすみません。 始めるのが遅く6か月終わり(ほぼ7カ月から)はじめたのですが なかなかすすみません。 未だに中期位です。最近 あまり食べなくなりスプーン数さじ位になってしまうのです。 よくみているとあまり噛んでいなく、飲み込んでいる感じなのです。 おかゆは今5倍粥です。 好きなものは、よく食べるのですが、よく食べる品もBFの1種類と豆腐位でそれ以外なものだとスプーンをたたいてたべなかったり、首を横にふったり、口をひらかなかったりします。 食事がいやになるととおもうので、無理強いして食べさせてはいないので、ミルクを一日5回与えています。(朝、昼、夜の食後と おやつと寝る前に100-150位)それ以外の水分はあんまり飲まないので与えてません。(麦茶やジュースも口を湿らす程度位しか飲んでくれないので) マグやコップの練習もしていないので今は哺乳瓶で与えています。 自分の作ったご飯がおいしくないのか、固さがやわらかすぎるのかかたすぎるのかもわからずいろいろなBFを試してみたのですが、未だにすすまず、離乳食もスプーン数さじ位にもどってしまったので、どうしたらいいものかと日々食事の時間が疲れてしまってきています。 このままではだめだと思うのですが、試行錯誤がうまくいかないので、 今までの皆さんのご経験で、なにかよいアドバイスや本、WEBのサイト等がありましたらご教示いただけませんでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 参考までに。 ・子供がよく食べてくれた品 リンゴヨーグルト、ニンジンがゆ、ホウレンソウ粥、BFひらめとほうれんそうのグラタン、豆腐と野菜のにもの、魚と野菜のホワイトクリームかけです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 基本的に大人のメニューの味のついてない部分をすり鉢などで つぶして食べやすくしてあげる感覚でいいと思います。 かかりつけの小児科で言われたことなのですが、うちの息子が 1歳になっても食べなかったとき「お子さんと同じものを一緒に」食べて下さいと 言われたのが記憶に残っています。 BFも実はあまりおいしくないんですよね。かと言ってわざわざ作るのも 食べなかったときのことを考えると腰がひけてしまうし・・・ こちらのHPは参考になりますよ。 http://www2.plala.or.jp/sharaku/babyfood.html また飲み物ですが、うちは最初紙パックのストロー付きのジュースで 横を押さえて自然と出すようにして慣れさせ、それから ストローボトルにしたらすんなりいきました。 上記HPのグッズのページにもありますよ。 お互い大変ですが頑張りましょうね。
その他の回答 (1)
- d-horn
- ベストアンサー率64% (9/14)
はじめまして。私も今、1歳8ヶ月になる次男の育児真っ最中です。 食事に時間がかかったり食べてくれなかったりすると、ほんとに食事の時間が憂鬱になってきますよね。 うちも息子が1歳過ぎたばかりの頃、まさに同じように食べてくれずに、ほとほと疲れ果てたことがありました。 この頃っていうのは、少しずつ自我が芽生え始め、今まで食べてた子でも、食べムラが出る時期かもしれませんね。 辛抱の時期かもしれませんが、長くは続かないと思うので、頑張ってくださいね。 お子様ですが、もしかしたら、中期くらいの柔らかい食べ物はもう卒業したいのかもしれないなぁと感じました。 ちゃんと噛めていないと思うと、なかなか離乳食を進められないってありますよね。うちの息子も、また飲み 込んでる。。。っていう感じでしたが、少々強引にある程度の硬さのものを食べさせてみたら、ちゃんと噛んで 食べるようになりました。最初は丸呑みしようとしてオェってなることもあるかもしれませんが、次第に ちゃんと噛むようになるので、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。一度柔らかめに炊いた普通の ごはん等、試してみてはいかがですか?ある程度歯が生えていれば、消化器官の準備も出来てくると思うので、 もう大丈夫だと思います。 あと、うちの場合はスプーンで食べてくれない時は、箸でつかめるものは箸で食べさせたりすると、不思議と 食べてくれました。 納豆とか、スクランブルエッグとか、まずは簡単に作れるもので試してみると、食べてくれなくてもイライラ したりがっかりするということも少ないので、試してみてはいかがでしょうか。 離乳食を始めた時期が遅くても、必ずしも長い時間をかけて進めなければいけないということはないので、 1歳2ヶ月のお子さんなら、もう大丈夫だと思います。 おやつに、赤ちゃんせんべいやホットケーキ等、硬さがあり、かつ、手で食べさせられるものを与えてみるのも いいかもしれません。こぼれても汚れないし、こちらも気楽でいいですよ。 あと、コップはまだ使ってないようですが、きっとすぐに上手に飲めると思いますよ。 こぼしてもいいように、お風呂でコップを使い水を飲ませてあげたらいかがですか?トレーニング用のものじゃ なくても大丈夫です。最初はコップをガジガジ噛むように飲むかもしれませんが、一週間もしないで上手に飲めるように なると思いますよ。 お風呂じゃなくても、もう1歳2ヶ月なので、すぐにでも上手に飲めるかもしれません。コップに水、またはミルクを 少しだけ入れて、喉が乾いていそうな時に試してみてはいかがでしょうか。練習しなきゃ、って気負わなくても、なにげなく 試してみたら、案外簡単に出来てしまうこともあるので、是非試してみてください。 今のうちから様々な味や食感に慣れておくと、あとあと好き嫌いなく食べてくれてとても楽になるかと思いますので、 今は大変かと思いますが、がんばってくださいね。
お礼
d-hornさま 迅速なご回答ありがとうございます。 いろいろと参考になりました。 少し固めだったり おやつだったりとがんばってみます。 (この間は噛めずに口の中にたまってたので 今度はすこしずつ。。)
お礼
28204660さま ご回答ありがとうございます。 HP参考にさせてもらいます。助かります。 そうですね。離乳食のBFおいしくないものもあるのですよね。。 作っててたまにそう思ってましたが あかちゃん味なのかと おもい、また便利なので結構つかってました。 すこしずつおんなじ味に近いものでためしてみます。 ありがとうございました。