ベストアンサー 日本海軍の武官勤務 2007/03/16 19:33 はどのようにして決まっていたのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tansuigyo ベストアンサー率28% (6/21) 2007/03/17 14:01 回答No.1 チラッと見て気になったのですが、質問の意味が良く分からないんですが・・・。ちなみに武官は軍人なんで海軍軍人は全員武官だと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 日本海軍 日本海軍の数字の呼び方について知りたいのですが、1から10までの数字はどう呼んでいたのでしょうか?例えば時間の呼び方なども今とは違った読み方をしていたと本で見たような気がするのですが。 なぜ、日本海軍は 第2次世界大戦中、なぜ、日本海軍はガダルカナル島の飛行場奪回に、あんなに執念を持っていたんですかね?この理由は、全然明かされていないんですが、どうしてでしょう?お答えください。 日本海海戦 観戦武官について 日本海海戦に日露どちらの船にも、観戦武官が乗っていましたが、日本船にのった観戦武官はどんな気持ちだったのでしょう。 乗るとき・・・・「あーあ、なんで日本側なんだ、同僚のあいつはロシアなのに。日本が勝てるわけないじゃん。 この船が沈んだら俺も、、、。貧乏くじ引いたなぁ。」 開戦開始時・・・「おいおい、ついに始まったよ。ロシア側はどんどん打ってくるのに。なんで、打ち返さないんだ。」 東郷ターン開始・・・「えっーーー。何だ、これは。司令官はついに狂ったのか、、、。あーーー、これで、俺の命もこれまでだ、、。」 という感じだったのでしょうか。」 もちろん、推測のいきはでないでしょうが、どんな感じだったのでしょうか。 観戦武官 『坂の上の雲』などに観戦武官の話がありますが、観戦させる側のメリットがわかりません。第三国の専門家に軍の内情を明かす目的は何でしょうか。 また、観戦武官の起源と、いつごろまで続いたのかを教えてください。 旧日本海軍 旧日本海軍の戦艦が停泊のさい、ブイに鎖を繋ぐ係は乗組員でしょうか、だとしたら、どの様にしてブイに行ったのでしょうか? よろしくお願いします。 大日本帝国海軍 現代にタイムスリップしてきたら 日本海軍についての本 日本海軍の方々について詳しく書かれた本を読みたいのですが、オススメはありますか? 1冊丸々1人のものでも、数人のことについて書かれているものでも…何でもかまいません。 最近特に知りたいな、と思っているのは猪口敏平と貝塚武男です。 沢山紹介して下さるとありがたいです。よろしくお願い致します! 大日本帝国海軍 大日本帝国海軍は強いんですか? できれば日露戦争時、第一次世界大戦時、太平洋戦争時、 それぞれが世界で何番目くらいだったか教えて下さい 旧日本海軍の海軍工廠の職位について調べております 戦前、戦中を時代にした小説を書くために調べております。 質問(1):旧日本海軍の海軍工廠で技術士官と技師は同じでしょうか? 質問(2):技師(技術士官?)という職位は通常、高等教育を受けた人でないとなれないと思いますが、職工などからなった人はいるのでしょうか? もしいたとして具体的なお名前がわかれば幸いです。そういう方について紹介された書籍、HP(URL)をお教えいただければ幸いです。 自衛隊や海軍が○○という名前の船で勤務することを? どのカテゴリーにすべきかわからなかったので、ここでさせて頂きました。 自衛隊や海軍が○○という名前の船で勤務することをなんて言うのでしょうか? 例えば、アメリカ海軍のAさんが、○○という船で去年から勤務しているとします。 それを 「Aさんは去年から米軍艦○○に【乗船】されています」 はおかしいですか?何と言う単語が適切なのでしょうか? 海軍館 海軍館( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E9%A4%A8 )は1937年(昭和12年)に建設されました。その地は東京・原宿に鎮座する東郷神社の東隣りに位置していました。この土地は元はどこかの大名のゆかりの地と聞いたことがありましたが、その大名の名前をご存じありませんか? なぜ海軍はないのでしょうか? 昭和天皇が陸軍の軍服を着てる写真を見たことがあるのですが なぜ海軍はないのでしょうか? 駐在武官補佐官について 帚木蓬生「ヒトラーの防具」の香田光彦大尉 村上もとか「メロドラマ」の都築慎太郎大尉 かわぐちかいじ「ジパング」の草加拓海 …の3例を挙げましたが、戦前・戦中を舞台にしたフィクションには時々登場する駐在武官補佐官という存在について教えてください。 共通するのは三人が三人とも赴任中は結構のんきに過ごしている(社交界に出入りしたり恋愛してみたりデートしてみたり大学の聴講生までやっている)ことですが、現実そうだったんでしょうか? 駐在武官といえば外交の最前線を担い、時にはスパイ工作にも従事するほどの重要職のはずなんですが、大尉クラスの補佐官はそうでもなかったんでしょうか? いかに軍人とはいえ外国で仕事をする機会などそうそうなかった時代ですから、それなりに選抜された優秀な人材が派遣されたはずなんですが。 また実際に駐在武官生活を経験された方の手記などがありましたらご紹介ください。 現役武官制でつぶれた内閣 軍部大臣現役武官制のせいでつぶされた内閣は全部でいくつありますか? 最近ネットで 第二次西園寺内閣(上原陸相の単独辞任) 宇垣流産内閣(組閣できなかったが一応数えるとする) 米内内閣(畑陸相の単独辞任) の3つだと書いてあるのを見たんですが、例えば広田内閣も浜田代議士と寺内陸相のいわゆる腹切り問答の末に、寺内陸相が単独辞任して総辞職になったと聞いております。これも陸相のなり手がいなかったための総辞職なので、現役武官制のせいでつぶされたといえると思います。 何を基準に「現役武官制のせいで」といえるかどうかの判断も難しいとは思いますが、結局これが原因でつぶれた内閣は合計いくつだったのでしょうか? 日本海軍艦艇の書籍 タイトル通りです。 日本海軍艦艇、特に第二次世界大戦頃の日本海軍の艦艇が全部乗ってる資料集のような書籍ってありますか? 大日本帝国海軍短剣 http://taka25ban.sakura.ne.jp/newpage271.htm 上記リンクの写真のものと同一?と思われる短剣祖父からもらったのですが、これって普通に所持していても大丈夫ですか? 日本刀などの刃物はなんでも所有する許可をもらわないと銃刀法に違反すると聞いたので。 このサイトでは切れないと書いてありますが、私がもらったものはしっかり刃がつけられています。 それとこれの元の持ち主は私のひいおじいさんで、大尉殿だったらしいのですが、この短剣はなにか特別な位でないと贈られないものなのですか? また、骨董的価値はあるのでしょうか。 状態はそこまで悪くないと思います。 よろしくお願いします。 旧日本海軍の軍艦 旧日本海軍の軍艦について調べています。 旧海軍の全艦艇の名称、戦歴、画像等を詳しく調べられるサイトはありませんでしょうか? どなたか、お勧めの物がありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 日本海軍兵学校について教えて下さい 海軍兵学校の第77期生、というといま御とし何歳ぐらいの方々になりますでしょうか? 日本人でアメリカ海軍の准将になることは可能で 凄い方のプロフィールをあるところで見つけたのですが、実際に日本人でアメリカ海軍の准将になられた方がいるのか疑問に思い投稿させて頂きました。 下記引用です。 はじめまして私の経歴を紹介します。 1974年4月神奈川県立湘南高等学校入学(国費留学生試験合格)・・15歳7ヶ月 1974年7月神奈川県立湘南高等学校中退 1974年8月渡米米国編入試験合格 1974年9月ハーバード大学経済学部3年に編入(専攻:戦略的経済学)・・・・15歳11ヶ月 1975年9月ハーバード大学大学院経済学部ビジネススクール修士課程入学・・・16歳11ヶ月 1976年6月ハーバード大学大学院経済学部ビジネススクール修士課程(MBA)修了・・・17歳7ヶ月 1976年9月マサチューセッツ工科大学理学部(戦略的情報工学専攻)入学・・・17歳11ヶ月 1977年9月マサチューセッツ工科大学大学院理学部(戦略的情報工学)修士課程入学・・・18歳11ヶ月 1978年9月マサチューセッツ工科大学大学院理学部(戦略的情報工学)博士課程入学・・・・19歳11ヶ月 1980年6月マサチューセッツ工科大学大学院理学部(戦略的情報工学)博士課程修了(マサチューセッツ工科大学理学部博士学位取得)・・・20歳7ヶ月 留学を終え1980年9月~1982年6月まで東京大学大学院理学部(戦略的情報工学)及び経済学部(戦略的経済(経営)学)で非常勤講師を務める。・・・20歳11ヶ月~22歳7ヶ月 ハーバード在学中米国国防総省(Pentagon)の仕事をする縁でPentagon 直属の海軍軍人(階級:准将)となる。 得意とする分野:危機管理・リスクマネージメント・環境学を利用する全ての業態 研究開発分野:アイデアひらめきに富独創的な発想の出来る柔軟な思考を持ち合わせる。 やりたいこと:社会貢献を念頭に置き、社会に役に立つ今までの経験等を生かした仕事。 私の長所:発想の転換が早いこと。 人見知りしない性格。 先入観を持たないこと 私の短所: どんな話でも首を突っ込むこと 世話好きである。 喜怒哀楽が激しい。 感情を余り顔に出さないこと 現在の困りごと: 現在失業中で仕事を探しています。 主な活動: 地域町内会活動 役職:理事・・・・・10の組を束ね160世帯を管轄 環境美化部長・・・・800世帯の環境保持活動の長 日本帝国海軍の資金源はなんだったのか? 日露戦争そして第二次大戦と日本帝国海軍の装備の 膨大さを船の科学館の資料で知りました。 知れば知るほど その膨大な数の空母や船舶兵器があったことがわかり、 これほどの強大にして大量の兵器があれば 勇んで占領にでも なんでも出かけていっただろうと察しました。 しかし ここで ひとつの疑問が沸いてきました。 どうしてこれほどのものを配備できたのだろう?ということ このための資金調達などの原動力はいったい なにで得たのだろうということです・・・