- ベストアンサー
親会社からみた連結決算について
国内に約15社海外に約10社子会社があります。親会社(本社) の経理が行う連結決算の方法をイチから教えて下さい。 また連結決算の用語やフォーマット海外・国内の連結の違いなど より詳しく教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上場企業で連結決算を担当しています。 すごく大きい質問ですね、まずは何からお知らせしたらよいのでしょうか。 非常にざっくりした話をしますと、連結の手順として・・ 親会社に子会社の財務諸表を単純に合算。(単純合算表) 連結会社間の債権債務・収益費用を相殺。 海外子会社については子会社の期末日レートで円換算し、連結します。 前期までの利益の積み上げでレートとずれた分は、純資産の部の「為替換算調整勘定」で調整されます。 その他、未実現利益の消去や連結特有の税効果の仕訳などを入れて完成です。 完成したものは連結精算表といいます。 これらの作業はエクセルでも出来ますが、実務では連結会計ソフトを使用しており、かなりの部分は自動化されて行われます。 これをさらに公表ベースの財務諸表へ表示の組み換えを行います。 キャッシュ・フロー計算書はまた別途作成です。 基礎的なテキストとしては広瀬 義州「連結会計入門」中央経済社; 第4版をお勧めします。
お礼
貴重な意見ありがとう御座いました。 出来ましたら連結会社間の債権債務・収益費用を相殺する際に実際に 使用しているフォーマット・連結精算表などのサンプルなどがありましたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。