• ベストアンサー

卵かけご飯の白メシは・・・

失礼します。今週末、自宅にて卵かけご飯を食す予定の者です。 作り方は一通り理解しているつもりなのですが、一つ、分からないところがあります。それは、「ご飯は硬く炊くべきか、やわらかく炊くべきか?」です。どうなんでしょう?毎日のように卵かけご飯を食べていらっしゃる、プロかけご飯の方、初心者の私めに教えて下さいませ。

  • 44moto
  • お礼率71% (190/265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211007
noname#211007
回答No.5

>硬めですね。残念ながら我が家にはダッチオーブンが無いので、今日か明日にでも買いに行くことにします。 >東急○ンズか○フトで手に入りますよね? あ、本当に買っちゃいます??では、補足を・・・ アウトドアショップにあります。文面から察するにユニフレームの6~8インチで充分です。 1.研いだ米をざるにあける。 2.ダッチオーブンに米1カップ水1カップの比率で入れる。(好みでプラスα) 3.蓋をして中強火で加熱し、蓋と鍋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にする。 4.弱火にしてから15分たったら火を止めて10分程度蒸らす(火を止めて放置でよい) 5.蓋を開けて混ぜる。 (蓋についた水分が鍋の中に入らないように持ち上げたらシンクまでスライドして持っていって水を切る) 6.さぁ食べよう。

44moto
質問者

お礼

初めてにしては、結構うまくいきましたよ。ありがとうございます★

その他の回答 (5)

回答No.6

だまらっしゃい。玉子掛け御飯に適する御飯は柔らかいものでもなければ堅いものでもない。そこに今あり湯気をあげる御飯である。とかつて雄山先生はぐれていた私におっしゃいました。

44moto
質問者

お礼

お仰せの通りでございます。

回答No.4

個人的には硬めが好きです(^0^)ノ お米一粒一粒に卵がしっかり絡んでサラサラっと掻き込んで食べるのには硬めが一番かと…

44moto
質問者

お礼

>サラサラっと掻き込んで食べる 素敵な表現ですね。硬めに炊く決意が固まりました。ありがとうございました。

noname#211007
noname#211007
回答No.3

硬めがいいです。 ご飯:水は通常1:1.1くらいで炊きますが、(カップ比) 私は1:1です。その代わり蒸気が逃げて水不足にならないように、 ダッチオーブンという鍋で炊いています。 一粒一粒がしっかりしているのに粒の硬さが均一になりお勧めです。

44moto
質問者

お礼

硬めですね。残念ながら我が家にはダッチオーブンが無いので、今日か明日にでも買いに行くことにします。東急○ンズか○フトで手に入りますよね?

  • toto07
  • ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.2

プロではありません。 まだ修行中の者です。 僭越ながら自分が答えさせてもらうと、卵かけご飯はただでさえ卵をかけることで、ぐちょぐちょとやわらかくなるものです。 やわらかく炊いてしまうと、糊のようなご飯とたまごが混じり、自分的には潔いものでなくなるような気がします。 卵の海の中、さらさらと口に入ってくる、自我を失わない程度の炊き具合のご飯が程よいと思われます。

44moto
質問者

お礼

あろがとうございます。自我を失わない程度に炊くよう心がけます。

  • granados
  • ベストアンサー率22% (41/182)
回答No.1

私はご飯はどちらでもいいと思います、要は、醤油とみりん、「おたまはん」知ってます?美味しいです。下記URL参考にして下さい。

参考URL:
http://www.ja-town.com/BfMain?beanname=jatown.bf.ctrl.front.shop.fShowGoodsInfo&GoodsCode=C3020&ShopCode=6101
44moto
質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。「おたまはん」は先日デパ地下にて仕入れて参りました。

関連するQ&A

  • 卵かけごはんは毎日食べても大丈夫ですか?

    卵かけごはんは毎日食べても大丈夫ですか? 3歳の息子がいますがパン食以外の時は絶対卵かけがいいと言って 卵かけをほぼ毎日食べています。 それプラス焼き魚とかも食べますが、毎日卵かけを3歳の子供が食べて良いのでしょうか? 卵はスーパーでも高めの物を買ってはいるのですが・・・ 生ものなのでどうかな?と思って質問させていただきました。 詳しい方教えてください。

  • 彼氏のお昼ごはんに困ってます。

    私には今同棲している彼氏がいます。 彼氏の会社が自宅から近いのでお昼に毎日自宅に帰ってきてご飯を食べます。 私は最近まで仕事をしていなかったので、彼氏が帰ってくる前にお昼ごはんを作っていたのですが、1か月前から仕事を始めてしまったので今はお昼ごはんをつくれなくなってしまいました。 彼氏が言うにはおかずをレンジで温める時間ももったいないらしく、すぐ食べれるものがいいと言われました。 そう言われても何も思いつかず、彼氏も納豆ごはんや卵かけごはんを今は食べてます。 でも毎日それではかわいそうなので、簡単に作りおきできるおかずがありましたら、教えて頂けませんか? お願いします。

  • 「ダイエット中だから」でご飯を残す友達

    ダイエット中とわかっているなら最初からご飯少な目で注文すればいいのに、それは決してしようとしません。 「だって、ダイエット中ってバレたら恥ずかしいじゃんw」との事。 でも、私からすれば「ご飯残す方がよっぽど恥ずかしいよ…、作ってくれた人にも失礼だし」と思います。 「ご飯は食べれる量だけ取りなさい。一度盛ったご飯は必ず全部食べなさい。」と言われて育った私には、彼女の価値観?がどうにも理解出来ません…。 他にも色々あるのですが、彼女に若干幻滅してる自分がいます。 こんな事で冷める私はひどい人間なのでしょうか?

  • 卵かけご飯

    黄身だけですか? 白身も入れますか? 普通のお茶碗のサイズでアツアツの場合。

  • 卵かけ御飯

    卵かけ御飯の定番といえば、温かい米に卵と醤油ですね。 私は醤油の替わりにめんつゆを使い、ネギを入れ和風味にしてます。 皆さんのオススメな食べ方はありますか?

  • 卵かけご飯を食べたいのですが

    卵かけご飯を食べたいのですが、 小さい頃からの卵アレルギーで食べられません。(白身?のアレルギーです) 食べられる方法または、代用できるものがありましたら ぜひ教えてください!

  • 美味しい卵かけご飯

    昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。

  • 卵かけご飯の食べ方

    皆さん たまごかけご飯を食べるときは ・たまごをといてからご飯にかける? ・たまごを割ってそのままご飯にかけてからご飯と一緒に混ぜる? どちらのやり方で食べますか?

  • 卵かけご飯

    ほっかほかのご飯に生卵かけた卵かけご飯、美味しいですよね。 みなさんは卵かけご飯を食べるとき、卵は直接ご飯の上に割り入れてますか?それとも別の小鉢などに入れて醤油などをかけてかき混ぜてからご飯にかけていますか? どちらの方法か?またはいずれでもない他のかけ方をしている人がいるのであれば、その理由なども合わせて教えてください。 ちなみに私は、ご飯の上に卵の黄身が乗る直の割り入れが気になってましたが、ご飯茶碗の中に直接お醤油を差すのは親に行儀が悪いと教えられていた為に、一度小鉢に割り入れて醤油を差してからかける派となりました。

  • 卵かけご飯の食べ方

    こんばんは!! 1.皆さんは卵かけご飯を食べる時にシロミは取り除きますか?ちなみに私はシロミの鼻水みたいな食感が苦手で取り除きます(-_-) 2.私は新鮮卵に醤油を少し垂らしてほかほかご飯で頂くのが最高だと思っていますが、他の食材や調味料を入れるともっと美味しくなるという食べ方を是非是非教えてください。

専門家に質問してみよう