締切済み

卵かけごはん

  • 困ってます
  • 質問No.7336101
  • 閲覧数172
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数11
  • コメント数0

お礼率 92% (36/39)

こんにちは。

いつも決まって、卵かけご飯用の醤油と
小栗君がCMでやってましたが味の素を一振りしてから食べていますが、
オススメの食べ方ってありませんか?

回答 (全11件)

  • 回答No.11

ベストアンサー率 10% (312/2868)

自分は醤油じゃなくて、めんつゆをかけて食べたりもしてますよ。
めんつゆも普通のめんつゆだけじゃなく、そばや素麺など○○専用に作られたもなど色々使ってます。でも、普通のめんつゆやそばつゆは濃縮しないでそのまま使えるタイプのみ使ってます。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

めんつゆという発想はなかったです。
是非、試してみます。
投稿日時 - 2012-04-11 14:13:28
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
  • 回答No.10

ベストアンサー率 18% (140/758)

卵かけごはん

65歳♂
我が家では通称【ランニング エッグ】

味付けは普通に濃い口醤油で、
御飯にかけてかき混ぜます。

※ここからが私のこだわり!。

真ん中に穴を開け、(穴の位置はお好きなところへ)
「桃屋のごはんですよ!」をいれます。

かき混ぜないでくださぁ~い!、ノリの佃煮を少しずつ
つまんでは端の御飯から食べてゆきます。

最後に真ん中辺の御飯を食べるのですが、
佃煮の味が浸みて最後の一口は最高です。
この食べ方は50年以上続けています!。

余談ですが
「桃屋のノリの佃煮」は昔のほうが美味しかった。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

50年以上も続けられてるってことは
相当美味しいんでしょうね。

もう口の中が、ご飯に浸みたごはんですよになっています。
投稿日時 - 2012-04-11 14:16:08
  • 回答No.9

ベストアンサー率 24% (488/1996)

私は炊き立てのご飯の時だけ、卵かけご飯をします。
卵は大きすぎない物。
調味料は素の濃い口醤油だけです。
そしてトッピング?に鰹節を山盛り乗せます。
卵と鰹節のコラボは最高の味。
・・・味の素は苦手です。
余計な味が付いてしまうといいますか。
人それぞれなんですけどね。
ちなみに、なぜか卵かけご飯には、必ず冷奴を添えてたべますね。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。
卵と鰹節のコラボ…今から早速試してみます。
投稿日時 - 2012-04-11 14:17:21
  • 回答No.8

ベストアンサー率 0% (0/0)

池波正太郎が本に書いていた食べ方だったと思いますが、
醤油で味付けした卵かけご飯に、ほんの少しだけごま油を入れます。
ほんのりとごま油の香りがしてとっても美味しいですよ♪
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

ごま油ですかぁ。
かけすぎに注意してやってみますね。
投稿日時 - 2012-04-11 14:18:11
  • 回答No.7

・ご飯はゴマかけご飯
・卵は冷たいとダメ。お湯で温めるか、暖かい湯のみで溶き卵にする。
・「卵かけご飯用の醤油」を買ったら負けだと思う。
・醤油の代わりに納豆のタレやめんつゆでも美味しい。
・紅ショウガを添える。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

卵かけ用醤油買ってしまいました。
しかも冷たい卵はダメなんですね。
これから注意します。
投稿日時 - 2012-04-11 14:19:47
  • 回答No.6

野沢菜昆布を入れるとシャキシャキして美味しいですよ^^
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

野沢菜昆布ってスーパーにうってるんですね。
みたことないです。
投稿日時 - 2012-04-11 14:20:56
  • 回答No.5

ベストアンサー率 22% (509/2219)

私は、煮汁を入れたりします。

ふりかけや、お吸い物、いろいろの調味料をいれます。
一番よくいれるのはうなぎのたれです
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

うなぎのタレですか。

うなぎのタレだけで十分ご飯食べれますよね。
それプラス卵…そりゃ美味しいでしょう。

明日のお昼ご飯はこれに決定します。
投稿日時 - 2012-04-11 14:23:14
  • 回答No.4

味の素は必須です。
あさづけの白菜があれば最高、なければ
おしんこでも可
かつおぶし
かんずめではやはりかつおフレークがあうようです。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

味の素必須でよかったです。
投稿日時 - 2012-04-11 14:24:03
  • 回答No.3

ベストアンサー率 21% (516/2403)

私の場合は

・ふりかけ
・味付け海苔
・ごはんですよなどの海苔の佃煮

などを上にかけて色々な味を楽しんでいます。

たまごかけご飯をそのままマーガリンをひいたフライパンへ投入、
焼いて醤油だったりケチャップを少々という事も
既にたまごかけご飯じゃないじゃん

Σ(・ω・ノ)ノ! たまごかけご飯を食べようとして気分でこんな事になる事も・・・
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

・ふりかけ
・味付け海苔
・ごはんですよなどの海苔の佃煮
全て投入したいです。
投稿日時 - 2012-04-11 14:25:07
  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (3926/10438)

1、瓶に入ったなめこの佃煮を加えて混ぜる。

2、焼きノリに、卵かけご飯用の醤油にマヨネーズを混ぜて、それをつけて、卵かけご飯をくるんで食べる。
お礼コメント
kagoshimaimo

お礼率 92% (36/39)

ありがとうございます。

醤油マヨ…最高ですよね。
それを海苔につけて巻いて食べるというのは全くもって
考えもつかなかったです。
投稿日時 - 2012-04-11 14:26:58
11件中 1~10件目を表示
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ