- ベストアンサー
Widows XP セキュリティの緊急警告
先ほどPCを起動したらコンピューターがウイルスの危険にさらされる危険があります。という警告が出てセキュリティの緊急警告という表示のアイコンをクリックすると、ファイアーウール有効、自動更新有効、ウイルス対策 見つかりません、となっていました。対策ソフトは無料のAvast!4.7Vをインストールしていて、機能まで何の警告も無く普通に使ってたのですが、今日になってこのような警告が出てこまっています。取り敢えずネットにアクセスしたらいままで通りアイコン(Avast!の)はぐるぐる回っているので問題ないとは思うのですがどなたか原因と対処の方法を知ってる方、ご指南くださいよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Avast!の今回のトラブルに関しては、次のページでのやりとりを参考にして、それに書かれていることを試してはどうですか? おじいちゃんのメモ おじいちゃんのフォーラム Windowsセキュリティセンターで認識されなくなった http://www.iso-g.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=198&forum=1&post_id=976#forumpost976 必要があれば、そのサイトで質問してみても良いかと思います。
その他の回答 (2)
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
会社ではウィルスセキュリティにウィルスバスターを使わされてますが、 そちらの手動更新を怠ってたせいかその表示がでました。 他の事情があって更新できなかったのですが仕方なく更新操作してみたところ、 パターンファイルは更新される時期でなく、 結局新しくなってないのにWinXPの警告が出なくなりました。 所詮パターンそのものが古いって言っているのでなく、 「更新操作を長らくしていない」ということで「警告」を発してただけみたいです。 さほど緊急・重大なことではないようですよ。 Avast! の更新方法は知りませんが、やってみたらいかがでしょ?
お礼
早急な回答ありがとうございました!
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
では、次の手順でセキュリティセンターからの警告の方法を変更してください。 1 コントロールパネル 2 セキュリティセンターのアイコンをクリック 3 「左のセキュリティセンターからの警告の方法を変更する」をクリック 4 ウイルス対策のチェックを外す 5 OK 以上です。
お礼
早急な回答ありがとうございました!
お礼
ずばり!このサイトで解決できました!本当にありがとうございました!