• ベストアンサー

緊急警告

Windowsのセキュリティの緊急警告が入りウィルス対策が最新の状態で無いと表示されたので入っているウィルスバスター2005を更新したら自動的に最新の状態になっています。又Windowsのファイアーウォールはウィルスバスターと競合する為無効にしていますが。警告のマークは消えません。何故でしょう。適当な処置を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

恐らくWindowsセキュリティセンターがうまく設定されてない状態になって起こる症状のようです 私の方ではなんともないのですが(バスター使用、Windowsファイヤーウォール切ってます) 通常ならバスターがWindowsセキュリティセンターに設定を自動で行っているのですが 稀に設定に失敗している時があるようです こういった場合はご自分でセキュリティセンターに設定する事で解消できます 決して危険な状態ではないので安心してください まずコントロールパネルからセキュリティセンターを開きます Windowsが監視を行っている三つのセキュリティ項目が出ていると思います (ファイヤーウォール、自動更新(WindowsUpdate)、ウィルス対策) その項目の帯が赤表示のものはどれでしょうか?ウィルス対策かファイヤーウォールだと思います その赤になっている項の横のプルダウンボタンを押して 中に表示されている(ハズの)「推奨される対策案」を押して 「自分で対策ソフトウェアをインストールし管理します」にチェックを入れてOK そうすれば先程赤だった帯が黄色になって警告は出なくなります まずはコレで対処してはいかがでしょうか ヽ(^ー^)ノ

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。試してみます。

その他の回答 (1)

noname#12582
noname#12582
回答No.1

Security Center自体、うるさいだけで 何の役にも立ってないから無効にしちゃえ 管理ツール>サービスで Security Center>プロパティ>無効 再起動 まったく問題なし

reisen
質問者

お礼

有難う御座います。最終的にはそうしょます。