• ベストアンサー

Windowsセキュリティの緊急警告がでます。

インターネット画面で右下の青いバーから、 「コンピューターが危険にさらされている可能性があります」 とWindowsセキュリティの緊急警告が、インターネットを開くたびにでてきます。 わからないので結構な時間ほっておいたのですが、先日パソコンが一定時間調子が悪く電源かつかなくなり、これはまずいと思いました。 2ヶ月前ほどに、パソコンの電源がずっとつかず修理にだした所です。 ウィルスセキュリティーソフトがインストールされていないと書いておりますが、何かソフトをインストールしなくてはいけないのでしょうか? おすすめの対策方法があればあれば教えてください。 無料で済めば助かります。。 パソコンの種類は、FMVのノートパソコンです。 よろしくお願いします!m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.2

厳しい事を書き込みしますが、ネットに接続するのを止めてください。 というのは、ウイルスはネットに接続している環境ですでに感染する可能性があるのです。 そればかりではなくて、次にはあなたがウイルスを他のパソコンに媒介する役割をするのです。 実際には、すでにウイルスに感染しているかもしれないです。 そのような状態で、どのようなソフトを入れると良いか質問している事自体、迷惑で危険なのです。 要するに、ネット利用に関する知識がないまま使っている事自体、迷惑なのです。 しかも、「無料であればいい」とと言う主旨の事を書いてますが、無料というのは、 すべての責任を自分で負うという事なのです。 ですから、ウイルスが見つかって処置する場合も全部自分で行うのが原則です。 セキュリティの緊急警告が出ているのにどうすればよいか分からない人に、 無料のウイルス対策ソフトを使いこなせる可能性は皆無です。 きちんとした有料のウイルス対策ソフトを使った上で、インターネットを利用してください。 今の状態では、確実にウイルス感染している可能性もあるし、 現状のままでは、他のネット利用者に対して多大の迷惑を掛ける事になります。

ke_v3v_me
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が誰かに迷惑をかけているかもしれないと知らなかったです。 大変申し訳ないです。 今は、ウィルスバスター2007の無料ソフトをダウンロードして、警告メッセージはでなくなりました。 無料期間がなくなれば、有料のソフトを購入しようと思っています。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mudpuppy
回答No.1

こんばんは! >「コンピューターが危険にさらされている可能性があります」 この警告は、普通、パーソナルファイアウォールが有効になっていない、アンチウィルスソフトが有効になっていない、ウィンドウズのセキュリティパッチが入っていない、などの理由でポップアップします。ですので、きっと電源がつかなくなった問題とは関係ないように思えます。 しかしながら、確かにいまどきウィルスソフトが無いのは、危険ですね。 無料または半無料のアンチウィルスソフトは何種類かありますので、参考URLをごらんください(私も以前使ったことがあり、かなり優秀なソフトです)。 mp-

参考URL:
http://atubon.hp.infoseek.co.jp/avg7.html