• 締切済み

生命保険を安いのに変えたいのですが。

保険を代えたくて 質問します。 父が来年 定年退職します。 母は 専業主婦です。 現在、父の生命保険を 『住友生命』で、 月に2万以上払ってます。 でも、定年退職してからは、そんな金額が払えないので、 今の保険を解約して、安い保険にしようと思ってます。 アリコとかで、月に5千円!とかありますよね? あんな風に、5~7千円程で、良い保険を探してます。 『住友生命』にお願いして、安いプランを!と聞いたら、 安くて1万5千円程でした。 安くて、内容の良い物が知りたいのですが、 色々な生命保険のプランを見ましたが、なかなか比べる事が出来ませんでした。 病気、入院等を保障してくれるのを探してます。 皆様のご意見、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• nik670
回答No.4

県民共済または国民共済(全労済)が最適かと・・・・。

• torachin
回答No.3

保険料を見直す方法は、「解約→他社加入」だけではないのですよ。 今入っていらっしゃる保険は、少なくとも、今の年齢より若いときに入ったものだと思います。 基本的に、保険料は年齢で決まりますので、全く同じ内容で入りなおすのなら、 今より高くなることがほとんどです。 今より安くしたいのなら、今より内容を落とすしかないのです。 となると、入りなおすだけではなく、今の保険の内容をしっかり把握して、 不要な保障を削れば、それだけで保険料は安くなります。 一度、きちんと保障内容を見て、ご家族で話し合い、 もう要らないと思う特約を外し、高額の死亡保障を減額するなど、 いろいろ検討してみてください。 それと、もし、他社にかけかえることになった場合は、 解約して入りなおす、のではなく、他社に入った後に、古い保険を解約してください。 お父様のご年齢を考えると、もしかしたら、健康状態などで、 新しく保険に入るのが難しいかもしれません。 そうなると、一旦解約した保険は元には戻せません。 保険が何も無い状態になってしまうと、それこそ、入院などしたときにご家族が困ります。 新しい保険にきちんと加入してから、古いほうを解約ですよ。

• ke077
回答No.2

詳しい状況がわからないのであくまで参考までに・・・・ まずは病気、ケガ入院で安い保険でいえばアフラックのEVERという商品が安くて、良いと思います。 ただ、他社と比べてなぜ保険料が安いかというと1入院が60日とう点です。他社さんとかの大体120日ぐらいが多いのでその点が大きく違います。 ただ、病気入院の90%は60日以内で退院されるデータがあるのでここを超える部分に関しては貯金や、がん保険や、三大疾病保険等(がん、心筋梗塞、脳卒中)特別な治療のためにお金のかかる病気だけの保険にご加入されておけば問題ないかと思います。 そういった面でもEVERで十分かと思います。 ただし、がん家系であるのであればアフラックのがん保険に特約で特約MAX60日型というのがあるのでこれによりがんにも備えておけばいいかと思います。 また、女性の場合は男性に比べて長生きをする傾向があるので介護特約というのをお付けするのをお勧めします。 また特別三大疾病すべてが気になるようでしたら三大疾病一時金保険というのもありますのでこれにご加入されておくのいいかと思います。 保険というのは一概に言えないので今回はアフラックメインに記載させて頂きましたが(アリコでも似たような商品はあります)保険料を抑えることばかりに気をとられ、実際何か起こったときに保障が役にたたなかったというケースもよく聞かれます。 年齢的な事からも保険料が高くはなりがちですが、まずは保障内容から決められてそこから保険料と相談されて保障を削られていかれたらと思います。

noname#104909
noname#104909
回答No.1

〉安くて、内容の良い物が知りたいのですが、  ズバリ、そのような虫のいい保険はありません。  宣伝文句にだまされないように  保険会社によりそれぞれ特徴はありますが、結果的には  どこも大差ありません、それぞれ掛け金に応じた保障内容です。