大卒が医師になれる最短の方法って?
始めまして。
アメリカの大学の学士を持っております。
生物学です。
現在は社会人として医療従事者として働いておりますが、自分のやりたいこととは違うと感じ、
医師になりたいと最近考えるようになりました。
しかし、今から医学部に編入するとなると、アメリカのメディカルコースでは4年、日本の医学部に編入したとしても4年、学校を卒業するまでにかかってしまいます。
その上、せっかくとった生物学の学士も活かせない...と考えております。
それでご相談させて頂きたいのですが、海外の大学などで、学士と特定の科目さえあれば2,3年で研修医になれるような国はありませんでしょうか。
その際、日本の医師免許への書き換えが大変難しい国でも、実質的に可能でさえあれば構いません。
もしくは学びながら給料など収入の入る4年制コースのある国はないでしょうか。(防衛大の給料ではさすがに少なすぎますし、卒業した後にやりたいことが出来ず、軍医として拘束されてしまうというのが。。。アメリカのメディカルコースに給料が出るような所もありますが、正直難関過ぎると考えております)
また、もしここで分からないようでしたら、どういったところに相談すればよいのか、アドヴァイスをいただけないでしょうか?
お礼
すごいですね!チャレンジしたくなってきました。 その断念した人は今どうなっているのですか??