• ベストアンサー

不倫していた友人についての質問です。

友人A子のご主人と 友人B子が2年前に不倫をしていたそうです。 このA子とB子はご近所同士で顔見知り程度で、今までは特に深いお付き合いはなかったそうですが、 春から地区や子供会の関係でどうしてもお付合いをしていかなければいけないとの事。 A子はご主人との事を知ってしまいB子を呼出し問い詰め B子もこの事を認め謝罪し今後一切連絡を取らないと約束したそうです。 そしてA子もこれから先の長い付き合いをしないといけないからとその日で『この話は終わります』と宣言し2人の間では和解が成立したそうです。 しかしA子は私に「B子が悪い、主人を唆したに違いない」等と愚痴ってきてB子に非がありそうでなんだかB子が腹立たしくもなります。 今まで私はB子といいお付合いをさせてもらっていましたが今回の事を聞き A子の手前もあり今後の付合い方を考えようかと思います。(例えば間をおくとか頻繁に連絡しないとか)大人気ないような気もしますが 皆さんならどのように付き合っていきますか? ちなみにB子のご主人はこの事を知らないそうです。(A子が自分の主人が怒られるからと伏せるよう言ったそうです。)  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tappet
回答No.1

質問者様と、A子さん、B子さんは、どれくらい親しいご友人なのでしょうか? 距離をおいて、適当にお付き合いすることはできませんか? 高校生レベルの痴話げんかに巻き込まれてはいけません。 適当な距離を置いてお付き合いした方がいいと思います。 近い将来、質問者様が、「両方にいい顔してる」 なんて低レベルな言いがかりを付けられそうです。 今度、A子さんが何かいったら、 「2人の間で和解が成立したのでしょう?だったらいいじゃない。」 と言ってみてはいかがですか?

hanahana_maronn
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいません。 A子の話だとB子も反省していたようですし A子も2人で話し納得したようですので 私もこれからは2人をそっと見守って上手にお付き合いして行きたいと思います。 回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

どんなにA子さんの旦那様が積極的に行動したとしても、ご近所の顔見知りの旦那とそんな関係になりますかね?  次はあなたの番かもしれませんよ。  知ってしまった以上仲良くは出来ないものではないのでしょうか?  ただ、その不倫の話は事実なのでしょうか?ここのいろいろな相談をみていると、事実無根で仲たがいしているご近所の奥さんからイヤガラセを受けてるみたいな話もありますので、もうちょっと片方の話だけではなく、探りも入れてみるべきかと、、、。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 今後の付き合い方の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• precog
回答No.4

A子さんの愚痴は聞いてあげる人が必要なんだと思いますが、相手に直接言えない様なことなのに、あなたが真に受ける必要はないですよ。 A子さんとB子さんが仲良くなって、真に受けたあなたは両方からはじき出されるってことになりかねないと思いますけど。 代理戦争にならないように気を付けましょう。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 今後の付き合い方の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

noname#26308
noname#26308
回答No.3

私だったら距離置きますね。 正直ご近所さんと不倫するような人軽蔑します。 ばれた時のことを考えてないですよね、A子さんの傷つきようは、計り知れません。いくら和解しても愚痴を言いたくなる気持ち分かります。 ご主人も同罪ですが、B子さんとは付き合えないですね。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 A子 B子 どちらとも家族ぐるみの付き合いをしていますが A子のご主人に対しても軽蔑してしまいますよね。 A子とはこれからも仲良く付き合いますが 旦那さんとは考えながら付き合うよう家族で考えて行きます。 回答頂き ありがとうございました。

noname#37448
noname#37448
回答No.2

ご自分がB子さんに対し、”友人の旦那と浮気だなんて嫌な人” とか思うのでしたら距離を空ければよいですし、別にそのことに対し何もB子に思わなければ普段と変らず接したらよいのではないでしょうか? 大人ですしそんなに相手に合わせなくてもよいかと。 現在も浮気が続行でしたら、問題かもしれませんが。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 やはりどちらも大切な友人ですので どちらとも上手に 付き合って行きたいと思います。 回答頂きありがとうございました。